啄木鸟作文
化用沈从文先生的一个经典句式:我看到过许多地方的学校,遇见过许多风格的老师,经历过许多形式的课堂,却唯独只记住了这一节语文课。
“真正的语文应当到生活中去寻找。”这是我们刘老师的口头禅。每次说完,他总会补充一句:“这句话不是我说的,是《红楼梦》里说的。‘世事洞明皆学问,人情练达即文章。’”
那是一堂特殊的语文课做只啄木鸟,走上街头找语文。走出校园,重点关注对象是户外的广告牌、标语牌、画廊、橱窗、路牌等,查找其中是否有错别字。
整个活动,同学们热情高涨,争先恐后。
“小吃店招牌上的‘铁板鱿鱼’中的‘鱿’字写成了‘尤’。”眼尖的刘华赶忙拿出手中的笔和本记了下来。
“‘零售’的‘零’字怎么写成了‘另’?”语文科代表礼貌地敲开了店家的门,然后请求店主当场纠正错别字,店主一脸不好意思。在征得店主的同意后,认真的科代表亲自拿起粉笔,帮店主擦掉广告牌上的错别字,写上正确的字。科代表的举动得到了店主的理解和路人的称赞,同学们也纷纷投以敬佩的目光。
这边王辉同学却和别人起了争执。“老板,‘过滤’的‘滤’字应该有三点水。”老板听了王辉的纠错,有些不开心,说不可能为了这一个字,花钱重新做一块牌子。王辉很有耐心:“一个错别字很有可能让一个正在学习生字的孩子产生误解,当然更有可能影响到您的生意哟。”“是的,连招牌上都有错字,我可不喜欢到这样粗心的店家买东西。”其他同学也纷纷上前陈说利弊。一时间,老板自己都笑了,欣然答应马上重做广告牌。
街头用字规范与否不仅影响其商业运营,更会影响一个城市的形象。调查街头用字,也是一堂语文课。其实,只要留心观察,生活中真的是处处有语文。