亲爱的大树朋友,我历尽了千辛万苦,终于找到了你,可我却晚来了一步。
朋友啊,你知道吗?当我听到树根说你被伐木工人砍了,拉到山谷的工厂里去了,我就日夜兼程、风餐露宿,急切地飞到了工厂,但你的躯干已经不在。我又听大门先生说你在工厂被人类切成了一根根红条条儿,被做成火柴,听到这里,我真的是满腔怒火,满脑充斥着对人类的憎恨。
当我赶到小村子的时候,你已燃尽了自己的躯干,却照亮了人类,献出了自己的所有,只留下了一丝尘烟。我天天朝思暮想,你知道吗?回答我,你听见了吗?回答我。虽然我们天各一方,但我们的友情却是深厚的。去年,我们是一对朝夕相处、形影不离的好朋友,你天天听我唱歌,那日子是多么美好啊!你还记得我对你说今年一定回来给你唱歌吗?现在我就履行我的诺言,实现你生命中最后的愿望吧!
大树,我心中永远的好朋友,你在哪里?