有一天,小麻雀啾啾独自飞出去玩,他玩的好高兴,可是等他玩完想回家的时候却迷路了,他找不到回家的路了。这可怎么办呢?小麻雀心里很着急。他飞呀飞呀,飞着飞着他看到了一个小蘑菇房子,房子前面站着一只小白兔,啾啾赶忙问小白兔:“白兔阿姨,请问这是我的家吗?”小白兔说:“小麻雀,这不是你的家,这是我的家,你的家在树上。”小麻雀听了,着急的飞走了。
他飞呀飞呀,飞着飞着看到一只蜘蛛正在家里忙着织网,啾啾忙问:“蜘蛛姐姐,这是我的家吗?”小蜘蛛友好的说:“小麻雀,这不是你的家,你的家是用干草和树枝做的。”啾啾听了,又很伤心的飞走了,他要继续寻找他的家。
他飞呀飞呀,终于看到树上有一个用树枝和干草做的窝,他看见他的妈妈正在家里焦急的等着他。妈妈看见了啾啾,高兴的喊起来:“孩子,这才是你的家。”
啾啾看到了自己的家,看到了自己亲爱的妈妈,一下子飞到妈妈的怀里,妈妈紧紧地搂住了小麻雀。小麻雀终于找到了家,找到了他的妈妈,他好高兴啊!