小鸟的梦作文
很小的时候,我在摇篮里,妈妈用摇篮曲编织我的人生梦想;上小学了,妈妈每天把它放进我的书包里,寄托在每一次考试的分数里。读初一了,我像一只已经会飞的小鸟离开妈妈,独自驾梦飞翔。
初一的饭碗里,再没有妈妈煎的荷包蛋,新鲜的蔬菜在学校食堂的锅里炒得闻着好香吃来却甚是无味,铝钵蒸出来的饭不是硬得叮当响就是烂得如泥浆,可是,我们还是吃得好香好香。白天七节课,早晚要自习,余下的时间还要做作业,妈妈再不会为我换洗衣裳,一切都得靠自己张罗打点,忙忙碌碌,大家为什么还这样乐呵呵喜融融?因为,用古人的话说,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,用老师教给我们的道理说,我这只鸟要想实现人生梦想,就必须练就吃苦耐劳的意志。
要说学生最苦的是什么?最苦莫过于读书。妈妈说:“你要想实现自己的梦想,就得把书读好。”我的天,我总算明白,妈妈揣到我书包里的那个梦想是什么了。上初一了,我也知道实现这个梦想有多难:书包更沉了,课桌上成了书山,每天有做不完的作业,考试过后,那一张光荣榜一出,几人欢喜众人愁哟!学期月考,我就被班里的那些尖子生们甩出老远。可我却从没因此放弃梦想,放弃努力。因为,既是寻梦,既是飞翔,就会有竞争,就会有先进有落后。老师说:“你们知道爱迪生吗?他发明灯泡经过数千次失败,但他没有停止自己的发明研究。读书也要学会在竞争中与失败和挫折抗争。”
虽然初一的生活让我感到竞争的压力,但是,我想只要有不怕吃苦和不怕失败的精神,我这只驾梦飞翔的小鸟就一定会飞达梦想的彼岸。