从前,鸟和鸡、鸭都不会飞。它们都非常希望哪天能在天空中自由地飞来飞去。因为它们不会飞,跑得也不是很快,经常会遇到野兽,没跑几步,就被抓住了,自然就被人家吃到肚子里了。虽然这种事情也只是偶尔发生,可野兽越来越多,这种事情就经常发生,如今以来它们也不知丧失了多少位朋友,多少位家人。
一天,小鸟遇到了一位神仙,神仙说:“我可以帮你实现任何的愿望。”小鸟想:太好了,这下可以学飞咯!于是它把鸡和鸭叫了过来,神仙说:“到前方八百里的地方找一只凤凰就能学飞了。”于是它们终于找到了在梧桐树里的凤凰,凤凰说:“要学飞,身体就必须要很轻。”鸡和鸭想:我身体太重了飞不起来,学也白学,还是回家吧。可小鸟却充满信心地说:“我要学!”
不久,小鸟真的学会了飞行,可鸡和鸭还是什么也不会。