在森林里有你只鸟妈妈,它有3个鸟宝宝,但是不幸的是最小的一个在和两个哥哥玩的时候不小心摔下了鸟巢。当时他还不会飞,在树上掉下来以后拼命的叫着,它的妈妈发现它,把它带回了鸟巢疗伤,过了一个星期后他终于康复了。但他的左翅不能在动了。
到了学飞的年龄,两个哥哥因为学得好就嘲笑它说:“连飞翔的能力也没有,就不要当鸟了!”最小的鸟听了以后很气愤说:“最然我失去了一只翅膀,但我一定能学会飞翔。”
谁也不知道,这句话促进它学会了飞翔,还比它的两个哥哥还强。
最小的鸟为了实现它的诺言,就不停的练习,但是由于它的一只翅膀不能动,每次飞的时候都没有平横,因此从树上摔下来无数次。但他并没有颓丧,它为了能左右平衡就叫母亲用绳子把它的左翅固定,这样它经过无数次练习终于能在天空中向左边不停的转圈了。
但是这样并不是它的愿望,但是它的左翅不能动,也没办法自由自在的在天空中翱翔,但是一次偶然的机会让它看见了飞机的转弯,飞机向右转弯时机身会向右侧,这个发现让它大受启发。他就试着把身子向右侧,他真的转过去了,但他只能滑翔,因为他知道:只要右翅一动,身子就会向左转。经过认真的练习,他终于能勉强的飞行了。而这时,他的两个哥哥尴尬不已。
经过了它的努力练习,他能自由自在的在天空中翱翔了,还拿了鸟的速度飞行比赛的亚军,冠军是老鹰的儿子,老鹰为它的儿子感到骄傲,鸟妈妈也为它的儿子感到骄傲。