小鸟作文700字初中
一天清晨,我听到窗外有“啾啾”的声音,打开窗户一看,原来是一只小鸟,它的翅膀上有几颗苍耳的种子。
小鸟试着啄,啄不下来,就向我求助:“你好,你能不能帮帮我啊?我身上有东西,难受死了。”
“噢,这是苍耳的种子。我帮你弄下来。”我轻轻地抚摸小鸟的头,“这可不能硬扯,要顺着你羽毛的纹理取下来。”
“谢谢你!这几粒带倒刺的小东西可把我害苦了,又疼又痒。如果没有你,我还不知道要忍受多久呢!”小鸟愁眉苦脸地说。
“好吧,现在你已经摆脱它们了,可不要再抱怨了。苍耳种子上的倒刺,其实是苍耳妈妈传播种子的方法。”我安慰小鸟,“如果没有我,它们也会慢慢掉下来的。它们会在来年春天的时候发芽,每一粒种子都会长成一棵苍耳树。”
小鸟睁大眼睛说:“听起来很奇妙啊!”
我笑眯眯地说:“我们人类可以走遍天涯,小鸟也可可以自由飞翔,到处旅游。植物们怎样四海为家呢?就靠植物妈妈们各种传播种子的方法啦!”
“那请你告诉我,还有哪些好办法。”
我从书桌的小抽屉里拿出一枚榆钱,说:“你看,这是榆钱,也就是榆树的种子。榆树妈妈给种子宝宝安上翅膀,借助风力可以把种子传播到很远的地方去。”
小鸟拍拍手说:“这办法真聪明!种子宝宝也能够乘风飞翔了!”
“椰树妈妈把种子宝宝装进了‘飘浮球’。椰子具有很强的漂浮能力,常常可以在海中漂泊数月,然后在适宜的海岸上安家落户,发芽生根,开花结果。”
小鸟开心地说:“这个办法也好棒哟!”
“豌豆妈妈也很有办法,她让豆荚晒在太阳底下,啪的一声,豆荚炸开,孩子们就蹦着跳着离开妈妈。”
小鸟恍然大悟:“原来豆荚就是弹力装置呀!难怪呢,上次我飞过一片豌豆地,被弹出的‘子弹’射到了,吓我一大跳。原来只是豌豆的种子。”
“哈哈!大自然的奥妙还有很多。我刚才说的只是其中一丁点儿。”
“今天跟你谈话,我知道了植物妈妈传播种子的各种方法。你真是博学!”
我谦虚地说:“我也是多看书,多观察自然才知道的。”
“我要向你学习,仔细观察,积累更多知识。”
今天,我认识和帮助了一位小鸟朋友,并且和它畅所欲言。这真是令人愉快的体验!