窗外的小鸟作文
雨一停,我就马上跑出去玩。在家里简直都快憋疯了。
我来到山边小路上,突然发现一只小鸟停在路边草丛里。
多么可爱的小鸟啊!我早就想抓一只小鸟养着,这下可好了!踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!我心中的真是喜出望外,悄悄走近那只小鸟。
近了,近了!啊,我已经看得清小鸟的眼睛、嘴巴,它歪着脑袋,微微地扇动着柔弱的翅膀,似乎飞不起来了。我想,他一定是因为近来不停地下大雨、下久雨,被雨水弄伤了?于是我拿出手帕,把它轻轻地逮住,小心翼翼地捧回家,生怕弄疼它。
奶奶告诉我,这是一只画眉鸟。瞧!它有一道修长的白眉,一双亮晶晶的眼睛,一只玉石般的尖嘴和一身黄褐色的羽毛,非常可爱。可是它一只翅膀被什么东西弄伤了,上面还留着血痕。看上去,好像是因为风吹树倒,大树的枝叶砸伤了它。它浑身不住地颤抖着,惊恐地望着我,真可怜。于是,我取来酒精和红药水,为它清洗伤口,还特意跟奶奶一起,动手编制了一个精致的竹制鸟笼,把它装在鸟笼里面好生养着。
从此,我每天像老朋友似地关心它,爱护它,它成了我家的宠物。在我的精心喂养、照顾下,画眉鸟一天天地康复了。可是过了些日子,这只画眉鸟似乎不安分起来,它常常伸着脖子,拍打着翅膀,好像在盼望着什么,眼神中总带着忧郁。
我疑感地问它:“你怎么啦,不高兴吗?”
它唧唧喳喳地说了一大堆我不明白的“鸟语”,明亮的眼睛望着天空。
“你想回家了吗?可这里就是你的家啊!”我安慰着它。
它看看我,又看看天空,眼睛里仿佛要流出眼泪一样。
是啊,这里不是它的家,大自然才是生它养它、任它自由自在飞翔的地方啊!于是,我依依不舍地打开鸟笼,看着它扑打着翅膀,冲向蔚蓝的天空,我的泪水涌上了眼眶。突然,它又飞了回来,在我的头上盘旋了一会儿,才渐渐远去。
夜里我在睡梦中听到一阵悦耳的鸟鸣,原来是画眉鸟在轻轻地呼唤着我。我在森林里为它搭建了一个温馨、舒适的家,引来了“度度鸟”和“北美旅鸽”这些已经在地球上灭种的鸟。它们在一起欢呼雀跃。可是不一会儿,度度鸟和北美旅鸽伤心地哭了,因为它们失去了自己的家园,找不到自己的祖先了……
醒来后,我发现自己的眼角边还挂着泪水。我想:许多曾经在地球上大量存在的鸟种已经灭绝了,还有许多许多珍贵的鸟种也正在濒临灭绝,它们是人类的朋友,我们千万不要伤害它们,给它们一个温馨、舒适的家吧!