窗外的小鸟作文
“唧唧,唧唧”——一串清脆的鸟鸣声突然在房间里响起。正在吃午饭的我猛一抬头,只见一只黑白相间的小鸟闯进了我家客厅,正飞速地盘旋着。一向贪玩的我兴奋得跳了起来,丢下碗筷,立马就去逮鸟。
我一直都想养一只小鸟玩玩。嘿!这下好了,都自动送上门来了。天上掉馅饼,不要白不要!
那鸟见我追它,慌不择路地撞进了书房。它以为透明的玻璃窗是出口,便猛地冲了过去。不好了!“砰”的一声,小鸟呈直线坠落下来,随着落下来的还有几片羽毛。我拾起受伤的小鸟,心疼地轻轻抚摸着它:“喂,小家伙,别怕,我会好好待你的!
我把它捧在手心里给爸爸看。
“还不快把它给放了,你爱鸟就要保护好鸟呀!”爸爸语重心长地对我说。看着手里战栗的小鸟,我动了恻隐之心,赶紧跑到阳台,把鸟轻轻地放在地上。小鸟仰躺着,闭着眼,只有两只小脚在微微地动弹。唉!它伤得太重,只怕是飞不了了!
我家的阳台上养着许多花草,一盆盆争奇斗艳,就像一个小小的植物园。小鸟只怕是因为喜爱我家的环境,才给个面子进来做客的,我却没有好好招待它,还去惊扰它,使它受了伤。真是的!我不禁自责起来。
这时爸爸走了过来,拍着我安慰道:“不要紧,它等下就会好的。”果然,不一会儿,小鸟翻转身子,站了起来,先是扬扬头亮了亮嗓子,接着扭扭脖子用小嘴梳了梳凌乱的羽毛,然后抬头疑惑地看着我。我凝神屏气,一动也不敢动,生怕小鸟再次受到惊吓。
也许是小鸟读懂了我的心思,它在阳台上跳了几跳,落在一株花草的小枝丫上。此时,它已经完全恢复了元气,叽叽喳喳地唱个不停。哈,哈!这是它唱起的颂歌——为我给它自由!
爸爸在一旁看得津津有味,赶紧叫我去给他拿照相机。也是呀,他这个小有名气的摄影家,还会轻易放过这一难得的机会吗?
爸爸迅速地按下快门,隔着窗台捕捉鸟的神态;觉得还不过瘾,又缓步移到离小鸟只一步之遥的地方。小鸟看着这个架势,不仅不害怕,而且还像是一个训练有素的模特,在小枝丫上乐颠颠地上蹿下跳,对着镜头摆出各种各样的造型。它开始和我们亲近起来了!
约莫过了十分钟,小鸟才扬起翅膀,绕着阳台转了转,然后又停在栏杆上,面对着我和爸爸点了点头,像是在鞠躬致意,又像是在和我们依依不舍地告别。最后,扑棱一下,它像是一道闪电,消失在蓝天里……
我瞧着它远去的身影,如释重负。望着蓝天白云,我突然悟出了一个道理:是呀,大自然需要的是和谐,我们可不能去破坏这种和谐哦!