窗外的小鸟作文
我家门前有一棵老树,听爸爸说,这棵老树是我爷爷很小的时候和太爷爷一起栽下的,大概也有六七十岁了吧。
一天,一只失去父母的小鸟悲伤地落在老树的身上。
小鸟伤心地说:“树爷爷,我的父母被捉住了。现在可能在餐桌上成了人的美味佳肴。家没有了,只剩下一个孤苦伶仃、无依无靠的我。”
老树伸出苍老的手抚摸着小鸟的头安慰说:“不要悲伤,听说有一片原始森林在遥远的大兴安岭,那里草木茂盛,河水清澈,空气清新,鸟儿成群,你可以到那里去。”
小鸟担心地说:“听起来很不错,令人神往。但是,我听爸爸说,现在气候变暖,土壤沙化,空气污染严重,若是途中遇到沙尘暴、龙卷风、还有工厂高耸如云的烟囱排放的滚滚浓烟都会置我于死地的。”
老树流下了一滴泪,意味深长地说:“其实我的命运和你差不多,只不过我比我的兄弟姐妹幸运些,没有那么快就消失了。这一切只因为我生长在房前屋后,才幸免于难。如果我生在森林里,可能早已成了教室里的课桌、饭店里的圆桌、人们使用的筷子、小学生用的书本……我再也不会穿着葱郁浓绿的外衣了,再也不能为你们提供栖息的场所了。我为我的兄弟姐妹的命运感到惋惜,也为人类的愚蠢无知,感到难过。我们消失了,人类离毁灭还会远吗?”
小鸟说:“是呀,人类对我们无限制的摧残和掠夺,伤害了我们许多兄弟姐妹,使我们家破人亡,无家可归。”
“本来人类是需要我们的。我们忠实地为人类提供大量的氧气,涵养大量的水份,为人类的持续生存提供了可能。”老树深深地叹了口气说。
小鸟也叹了口气说:“我们本是人类的朋友,人类和我们是相互依存的。我们可以把庄稼上大量的害虫消灭,还庄稼一个洁净的生长空间,为人类提供大量无公害的粮食。”
“是呀,想当年山坡上的树木是那样的茂盛,一片葱茏;鸟儿成群结对在林间无忧无虑地飞翔;森林旁的人们在田里唱着歌辛勤地劳作。互不干扰和影响,多么和谐呀!”老树深情地说。
小鸟说:“以前的幸福生活是那么美好,值得回忆。但也只有回忆。看我现在的处境,是多么的窘迫。我到底该怎么办呢?即使到了大兴安岭,也许那里的天气会炎热无比,无法生存。即使到达地球的北极,也许冰雪已开始融化,物种初露变异的端倪,这也是无法生存的。我到底该怎么办呀?”
老树无语,陷入深深的沉思中……