窗外的小鸟作文
稻草人,站在金黄的麦田里,总在仰望天空。看着叽叽喳喳的小鸟们,偶尔笑笑,大部分时间都在凝望无语。稻田里有其他的稻草人,要么就装睡,然后突然醒来吓走身边的小鸟,乐得哈哈大笑;要么就打着瞌睡,任由鸟雀们啄食稻谷;或者远看着村里的喜轿嘘几声口哨。稻草人从来不吓小鸟,任由鸟儿们落在它的肩上歇息。大家都觉得它不像个稻草人,除了有一身的稻草外,压根儿不像。稻草人是没有脑的,怎么会长久的沉思呢?总之,是个怪怪的稻草人。
稻草人的心里,有一个影子,挥之不去:一双小小的翅膀,扑腾扑腾往上飞,很努力,很努力的飞。有一只小鸟,没有华丽的羽毛,也没有灵动的眼睛,偶尔站在稻草人的肩上静静的歇一会,然后又飞走。它不像其他的鸟儿,或者害怕稻草人,离得远远的;或者就啄掉稻草人身上的稻草来玩。鸟儿静静的站在稻草人的肩上,稻草人也静静的看着它,似乎成了一种默契。
不知道从什么时候起,稻草人每天开始有了期盼,看到小鸟就会抱以浅浅的一个笑。小鸟依然飞累了,就落在稻草人肩上歇息片刻,再继续飞。有一天,小鸟又飞来,稻草人突然震颤了一下,因为它看见鸟儿双眼里噙满泪水。它不知道为什么,有翅膀可以自由飞翔的鸟儿还会哭泣。稻草人下意识的动了动胳膊,想把手臂上的布块给小鸟擦眼泪,可是小鸟却跳起来,扑腾扑腾飞走了,回头看了稻草人一眼,就再也不见踪影。
这是稻草人最后一次见到小鸟。从此,小鸟再也没有出现过。稻草人一天一天,一年一年,无限落寞。它无数次在梦里见到,小鸟扑腾着翅膀,努力向上飞。醒来,泪流满面。
“我也想飞。”稻草人嘟哝了一句。
“哈哈哈哈,做梦了吧。”其他稻草人讥笑它。
稻草人想,小鸟一定去了个温暖幸福的地方,不会再回来了。鸟,是应该去翱翔的,去领略广阔的天地的,不该困在这个小小的田地里。而我,是稻草人,我只能留在这里。看守这片稻田。我想飞,我也想和小鸟一样去翱翔,可我没有翅膀;即使我有翅膀,我能飞,我又能去哪儿呢?我只是稻草人,稻草人和鸟的生命,会有交集么?
稻草人依然在凝望,依然会在梦里见到那双努力向上的翅膀。不过,它与自己达成了妥协:“我会永远呆在这里,但我的心里永远有辽阔的天空。”
鸟儿,我会祝福你,自由的翱翔!