窗外的小鸟作文
爱鸟护鸟应是人类的美德。 ———题记
“啁啾——— 叽叽——— 喳喳……”,春天一到,小鸟们就在大自然里欢快地玩耍,唱起了婉转的歌儿。真是“莺歌燕舞”“鸟语花香”!多么美好的一幕啊!
可是有一些可怜的小鸟,长期被囚禁在笼子里,供人们逗乐取闹,永远失去了飞翔的自由。有的甚至成了人们的盘中餐,无法回归大自然与同伴享受美好的春天。
试问这些人有想过小鸟对大自然的贡献吗?
小鸟的主食是果子和虫子,你能想象没有鸟的世界会是多么恐怖吗?周围的花草树木都被虫子吃光光,植物得不到光合作用,就会枯死;得不到植物根部的保护,很多地方就会沙漠化,到那时候你连地方都找不到来住。就算有农药又怎样?难道你就希望天天吃的菜里都充满了农药吗?如啄木鸟,它被号称为“森林医生”,能为大树把害虫除掉,治好病。还有我国长白山的原始森林至今完好无损,没有哪个角落被虫子毁掉,也没有虫害泛滥的情况出现,这正是啄木鸟、旋木雀、北红尾鸲、黄鹏、莺、鹃等森林卫士的功劳啊。
小鸟除了对大自然有益处,还对人类有益处呢!据医学证明,鸟语和音乐一样作为一种信息,能调节人的神经系统的功能,使人的紧张情绪松弛,从而产生轻松感。所以,集中精力去听听鸟啼声,就能使疲劳的大脑得以休息;集中精力去看看小鸟,还可以预防近视眼,对提高视力有所帮助,更有助于培养我们动中求静的习惯,利于我们专心学习。
得益于小鸟的人们又是怎样和小鸟共处的呢?
看,一阵狂风吹来,把小鸟刚建好的房子吹倒了,刚好经过的小妮和小年看见了,想到老师说过小鸟不仅对大自然有益处,还对人类有益处。他们便四处找材料来帮小鸟重新建了一座更结实的房子,还把小鸟的孩子安放好,刚到外面捕食完回来的小鸟妈妈,看见小妮和小年帮它建了一座更结实的房子,吱吱咋咋地叫,好像在说:“谢谢你们。”小妮和小年见了便高高兴兴的走了。后来小妮和小年一放学就来看望小鸟和它的孩子,还给它们送来食物。天气冷了,他们还带来了柔软小干草给小鸟们当被子,生怕小鸟们凉着。过了一段时间,小妮和小年已经成为小鸟的好朋友了。
爱护大自然,爱护大自然的每一个元素,也就是爱护自己,小鸟既然对大自然有贡献,我们就有责任保护小鸟,让我们一起去帮助人类提高爱鸟知识,告诉他们爱鸟的利害关系,不应该去伤害小鸟。
救救那些可怜的小鸟吧!把它们送回大自然,让它们与朋友相聚。在广阔的天空中快乐地飞吧,飞吧。