这里有一只小鸟作文
这是一只刚出生不久的小鸟,它浑身毛绒绒的,细碎的羽毛在风中微微颤抖。
某一天傍晚,在院子里停留时,小鸟轻易地被阿姨捕获了,想来是初试羽翼。
小鸟不安地环顾四周,看起来颤颤巍巍,双眼充满恐惧。姐姐和弟弟对这位新客的到来欣喜不已。“小鸟,小鸟!”弟弟对着笼子轻轻叫唤。小鸟不满地在窄小的笼子里跳着,急切地寻找自己的亲人,姐姐拿小米喂它,它连瞧也不瞧一眼,姐姐又把水放在它身旁,它扑扑翅膀,水哗啦啦溅了出来。弟弟将摘菜叶送到它面前,等它开口时试图塞进它尖细的喙里,然而它迅速撇嘴,拒绝一切关心。
或许,它只爱吃虫子?还是,它在想妈妈?
怎么办?姐姐弟弟很着急。似乎只要听到树荫里一声鸟叫,它便会不顾一切地张开嘴巴叫,它的嘴巴张得好大!一副嗷嗷待哺的样子,就像在电视上所看到的那样。它肯定饿坏了!
天,渐渐昏黑。说不定它的妈妈会回来寻找!姐姐和弟弟不敢惊动它们,悄悄躲在门后观看。一只与它颜色相同的大鸟,落在笼前,急切地扇着翅膀,叫了几声,又无可奈何地离去。过不了多久,它又飞来了,同样失望地离开。而笼里的孩子,仰着头,无力地呼叫。
天黑了,姐姐和弟弟心怀不安,把鸟笼挂在了树枝上。
第二天,阿姨来叫孩子们了!你们看,那只大鸟飞来喂它了!姐姐和弟弟赶忙凑到窗边。果然,大鸟叼着虫子在摇动的树影下喂它的婴孩。风轻轻吹着,空气慢慢流动,一切安然美好,母子亲密和谐。喂完食后,大鸟又飞走了。姐姐问妈妈,既然小鸟已经被关起来了,大鸟是否思考过,来喂它还有没有意义?妈妈说,这是一种本能,不需要有什么意义。
还是把小鸟放了吧!妈妈提议。弟弟低下了头:我喜欢……是啊!哪一个孩子童年的梦中,没有亲爱的小鸟?妈妈很纠结,是两难。
大鸟来了又去,忙碌的身影在枝叶间一闪一闪。又是黄昏,归家的时刻。大鸟的叫声愈加凄烈,一声一声……要不要放了它?妈妈转向孩子们。弟弟的头更低了,姐姐默默不语。这是个艰难的决定。
终于,妈妈把鸟笼从树枝上解下来。弟弟说:“我来放。”鸟笼的门打开了,小鸟还不懂得走出来。弟弟把它捧起来,放在院子的地板上。小鸟一跳一跳,从花盆下跳到门口,又从门边跳到树下。或许它根本不会飞?“妈妈!我还想要。”弟弟多么不舍,他又去追小鸟了。突然,小鸟飞起来了!
妈妈,我看到它飞到隔壁的院子里了!弟弟带着哭腔,十分懊悔。
大家默默不语,怅然若失。这里有一只小鸟……
清晨,窗外传来一声清脆的鸟鸣。“妈妈,你听!”肯定是它!妈妈和孩子相视而笑。