伐木工和啄木鸟三年级作文
在六年级下册的语文书里,有一副漫画,看完后,我有很深的感触。
这幅漫画主要描述了一位伐木工人在林子里不断地砍树,一棵又一棵的树倒下。这是,有一只啄木鸟见到了,它停在伐木工人的肩膀上,不停地啄着伐木工人的脑袋,愤怒地说:“这根木头里一定有虫!”
漫画讽刺了我们人类的铺张浪费,不懂得节约、珍惜。漫画中,伐木工人的脑袋被画成了一段木头,而啄木鸟就认为这段木头里有虫。
其实,在我们的现实生活中,就有很多像伐木工人一样“脑袋里有虫”的人。平时,多少同学的草稿纸,才写了几笔,就扔进了垃圾桶;许多同学在放学的时候买零食,吃完后就直接扔在地上;用完水忘记关水龙头,任由那些水资源任意流走……但是,大家可否知道:我们浪费的纸,等于浪费一棵棵树;随地扔垃圾,污染的,是我们的环境;随意浪费水,却不知在贫水区,大家想喝一滴水都不一定喝得到……
为了能够有好吃的,一些非法酒店在卖猴脑吃;为了能穿好衣服,人们不珍惜动物的生命,四处猎杀,只为了要它们的皮毛;为了家里多一份精美摆设,世界上的大象都失去了洁白牙齿……人们,早已被利益和欲望蒙上了眼睛。
也许大家会觉得浪费资源,也只是偶尔一点点,但是,大家有没有想过:如果全世界的人都这样随意浪费,尽管每人浪费的少,但是,积少成多,人人都有意识无意识地浪费,地球会怎么样?聪明的人类也有愚蠢的时候:不停地砍伐,树木稀少,当龙卷风来袭时,遭殃的只会是我们;二氧化碳过多,没有树的进化,空气的质量越来越差,生病的是我们;浪费水源、污染水源,没有水喝的是我们;制造垃圾,不会循环利用,最后被垃圾围城的,也是我们。既然被危害的是我们,那为什么人们还要去做?
人们失去了环保的意识,但是,作为新生代的我们,不应该这样做。我们是大自然的一部分,我们是地球的一部分。“不以善小而不为,不以恶小而为之。”从今天起,从现在起,身边的每一部分从我们做起。
同样的道理,人人浪费一点点,地球就足以被破坏;那么,人人节约一点点,世界就能够更美好!