伐木工和啄木鸟三年级作文
我曾经我们看过中国这样通过一则新闻漫画:在一片没有树木生长茂密的大森林中,一个伐木工叼着一根烟,来到就是一棵大树自然面前,抡起斧子就砍了自己起来。“咔,咔,咔”,斧子在大树个体身上发展留下了一道道思想深深的伤痕。这时,一只神情进行严肃的啄木鸟飞了学生过来,停在了那个伐木工肩上,炯炯有神的眼睛还是死死地盯着伐木工的后脑勺,不紧不慢地说:“这段木头里一定有虫!”
“这段木头里一定有虫。”看到这句话,我的眼睛定格了。人的脑子里真的有虫吗?这个问题从我的脑海里跳出来。不,不,不!此“虫”非彼“虫”。这个“虫”指的一定是一种思想上的虫,是破坏生态环境与平衡的“虫”,是自私、贪婪、无知的虫,是使人神魂颠倒的虫……是金钱与利益助长了贪婪,磨灭了人们心中珍惜资源,保护环境,爱护地球的良知和意识。就是这条虫使这些人随意破坏生态环境,令我们这个可爱又易碎的地球变得更加脆弱。
在我们学习生活中,“脑子里有虫”的人进行不计其数。平时,有些人没有洗手时,水龙头开的很大。洗完手,不关龙头就走了,任凭水“哗,哗,哗”流淌。要知道,干旱环境发生时,这点水,可以能够救活多少人命啊!某些其他同学,下课时间无聊,拿出一张大白纸,随意发展画上几笔就扔了。想想看啊!这可是好几棵大树呢!还有就是我们一个美丽的磁湖,为人类的胡乱破坏。原本金色的阳光照在湖上,波光粼粼,是多么幸福美好更加动人的一番景象。但现在他们却是一种恶臭影响不断,一条条鱼的尸体漂浮在湖面上,令人作呕。因为随着人们对于乱扔垃圾,乱砍滥伐。原本具有生机盎然的小山变得无精打采,我们国家再也听不到鸟儿欢快的叫声。就在1998年,长江经济终于开始咆哮了!它再也不是压抑控制不住自己心中的怒火。波涛汹涌的长江水滚滚而来,形成了非常可怕的洪灾,多少都是无辜生灵之间因为设计洪水问题永远不会消失在这个作为世界上。昔日的天府文化之都——成都的美丽乡村风景已不复存在,土地资源正在向沙漠化进军。大气造成污染也十分受到严重,雾霾和酸雨几乎同时处处可见。狼群为了企业躲避这些人类的追杀,已经出现疲倦倒地。昔日的“海洋世界霸主”鲸已濒临灭绝。那些学生触目惊心的事例就在现在眼前,但,人类活动并没有得到醒悟!
雨果说:“大自然是一位慈祥的母亲,但也是一位冷血的屠夫!”这幅漫画是在警告我们,人类在破坏地球环境的同时,也在伤害自己!现在我们必须保护我们美丽而易碎的地球,因为善待地球就是善待我们自己,拯救地球就是拯救未来。人类!请照一下你的内心镜子:“你的脑子里有虫子吗?”