假期生活作文
话说上一个寒假,在大人们的提议、支持和出谋划策之后,我、姐姐、妹妹、哥哥兴冲冲地进了一批对联,在大街上摆摊出售。当时虽然天气很冷,不能睡懒觉,赚的钱也不多,但我们仍然感受到了很多很多的乐趣。
那是我们第一次“假期体验生活”。
前几天,大伯从郑州回来,捎来了一堆小玩意儿,答应我们,只要我们愿意出售,他就全当送给我们,不要一点本儿;也就是说,卖的钱全部都是我们的。钱不钱的我们倒无所谓,关键是不要进货就可以卖了!——我还深深地记着去进对联的时候,他们三个放不下脸面,我一个人去的,累了个半死……
我们一口答应了下来,开始研究这些小玩意儿。此物外观好似一支箭,塑料做的,靠近“箭锋”还按有一个小灯泡,按一下按钮就会发出美丽的紫色的光,“箭尾”是两片很薄但很硬的小片;配对的是一个非常粗的橡皮筋缠着一个小棍。玩的时候呢,将小棍上的橡皮筋扣在“箭”上,拉紧“弦”,猛的一震手腕,“箭”就离“弦”而飞,直冲云霄,两者相配,就好比一副弹弓;但它那两片轻柔的“箭尾”,起着缓冲之力,在“箭”下降之时使它变慢,同时产生旋转,再配上那紫光,别提有多好看了!我们给它取名,叫做“冲天箭”。
我们约定,昨晚八点去离我家不远的花园去出售“冲天箭”。在这之前,我们都很信心满满,不仅是因为有了经验,而且我们也觉得这玩意儿挺好玩;但随着八点的渐渐逼近,我们走在路上,心里却有些不安了,既有不好意思,又担心卖不出去,还怕别人笑话。但我们多少已经走在路上了,再返回去也不行了;再说,卖不出去又有何妨?反正算“没本儿”生意……
就这么怀着忐忑的心情,我们来到了花园。说来也奇怪,进了花园,我们的心情反倒轻松了,心里也不再多想那些动摇我们信心的事情。我们绕着花园溜达了一圈,感到选地点有些难办:人多的地方肯定不行,因为那里树木多,可能打到树上,而且会砸到人;但人少的地方吧,光顾的人肯定不多。我们思忖再三,最终还是决定“生命安全第一位”,选在了人少的地方。
取出货,摆在地上,点亮几个“冲天箭”,我们开始兴冲冲地玩了起来,主要目的嘛,当然是吸引人注意了。最开始,我们都不怎么会玩,但哥哥之前玩过一次,很快就掌握了窍门,“嗖,嗖”射得老高,引得周围的孩子们惊叹声连连。这时有一个妈妈带了孩子走了上来,妹妹赶紧回到摊前,认真地回答着那位妈妈的询问。妈妈看起来似乎挺满意,很爽快地就为孩子买下了一个。那孩子简直爱不释手,高高兴兴地走了,我们也非常高兴——毕竟,自己给别人带来了欢乐嘛。
我们留下一个人在摊前守着,其他人继续玩。一支支点亮了的“冲天箭”直冲云霄,在漆黑的、又捎带着浑浊的黑夜中旋舞,点亮了一方天空,也点亮了我们的心愿,完成使命,再伴随着一片“哇,哇”声,旋转着舞回地面,为热闹的花园新增了一片风景……