看着手上的照片,那是我小时候,趴在床上的一张百日照。那个时候,一双眼睛大大的好像闪闪发光,还时不时张张粉嘟嘟的小嘴,好想在说:“看,我多可爱。”
看着照片,奶奶讲起了一些我小时候的事情。听着奶奶的讲说,我开始畅游在记忆的海洋里。
听奶奶说,那个时候,我还有一个老奶奶,她特别疼我,有什么好吃的,什么好玩的都给我。在大家的眼里,我就是老奶奶的掌上明珠,捧在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。比如说,那个时候包饺子,家人们会为老奶奶包一份好的,老奶奶总会把里边的肉都给我吃;再比如老奶奶把大家过年过节时送的好吃的东西,自己不吃,总是留着给我吃,别人都不给……
虽然对于这些记忆,我在脑海里搜索了无数遍,也没有找到,可能因为那时候太小了吧!但是听着奶奶这样说,我相信这是真的。
然而,在我三岁的时候,老奶奶却去世了。那个时候我很小,不懂得人情世故,在出殡的前夜,我围着老奶奶的棺材转,还不停地喊:“老奶奶,你出来陪我玩嘛。”姑姥姥把我抱了起来,我不停地打姑姥姥,叫嚷着要跟老奶奶玩。当天亮的时候,就要出殡了,我用小手,拉住棺材,不要他们走,那个时候那个时候我大喊:“老奶奶,你出来,不然我就哭了,我真的要哭了。”平时,老奶奶舍不得让我哭,一切都由着我的性子哄我玩。但是,这一次任我怎样哭,老奶奶终究是没有从棺材里走出来。
奶奶说:“人死如灯灭。死人不能复生。”那个时候,这句话对于只有三岁的我怎能懂得,可是现在我明白了,人的生命总有一天会结束的。随着我的成长,我渐渐地把老奶奶遗忘了,但现在通过奶奶的话,老奶奶曾经给我的爱,又在我心灵里复活起来。
是呀!老奶奶,我会把您锁在我最宝贵的怀念的匣子里。爱,不需要想起,却又怎么能够忘记?请原谅我,请原谅我曾经把爱遗忘。
看着我的这张百日照片,听玩奶奶的讲述,我多想说——爱我的老奶奶,谢谢您给我的爱!