奶奶的作文
“假如地球上连一滴干净的水,一口干净的空气都没有,钱挣得再多,又有什么用?”相信大家对电影《美人鱼》中的这句台词还记忆犹新吧!这不,奶奶还给我上了一课呢!
一个阳光明媚的早晨,我看到奶奶在水池边淘米,便自告奋勇:“奶奶,我来帮你!”我接过淘米的筛子,一边淘着米,一边哼着小曲,奶奶在一旁摘菜,祖孙俩其乐融融。不一会儿,我就淘干净了煮午饭的米。奶奶端起淘过米的盆向外走,我连忙摆了摆手说:“奶奶,这水千万不能倒掉啊!我们国家缺水严重,要节约用水。不如,我拿去冲马桶吧。”说着,我伸出手想去端盆。奶奶把手一缩,神神秘秘地对我说:“节约用水是好,可用来冲马桶也浪费了点,我还能让这盆淘米水发挥更大的作用呢!”我的好奇心一下被勾起来了:“什么用处呀?”“到时候你就知道了。”奶奶径直走向屋外,在门外有一堆青菜的地方停了下来。“这是什么意思?莫非要用淘米水洗菜?”我猜测道。奶奶似乎看穿了我的心思:“对,今天,我们就是要用淘米水洗菜。”“啊!这种脏水也可以洗菜?”我疑惑地问。“这怎么是脏水呢?正因为它是淘米水,我才用它来洗菜的。”“为什么呢?”我搞不明白了。奶奶耐心地解释说:“淘米水洗菜啊,最好,不仅节水,还可以把菜上的细菌全部清洗干净。”“哦,没想到,淘米水还有这样神奇的功效!这下又增长了见识。”我恍然大悟。奶奶节水的妙招,真是神了!
其实,生活中很多水可以二次,甚至三次利用,只要人人行动起来,一定可以为节水贡献更多的力量。