奶奶的作文
春花秋月何时了,往事知多少?
---题记
常听人说70后、90后的子女有很大差别,好像在很多人眼里70后总是没有90后那么潮流、时尚,所以吃苦之类的词总是落在我们这些90后的父母辈——70后身上,是这样吗?我很想知道答案。
外面小雨淅淅沥沥地下着,却无法阻挡住我们的步伐。我们正忙着准备“周末歌会”呢。这个主意可是我妹妹想出来的。她呢,总是喜欢搞一些古灵精怪的东西。我悄悄地问奶奶:“可以吗?”奶奶低头不语。
无言上西楼
一切准备就绪,我们前往指定地点。一路上,妹妹有说有笑,逗得我们合不拢嘴。无意中看见奶奶默默不语,我正欲询问,只听妹妹高声一喊:“到了,准备开始!”,我只好住了嘴。宣布完“周末歌会”规则——自点自唱之后,我们率先尽情欢唱。当然,我们这些小孩子和爸爸妈妈唱的都是流行歌曲,比如:《星月神话》《爱情买卖》《有何不可》《你若成风》等等。我目光一斜,只见奶奶独自捧着一杯茶,目光凝滞,似乎在想着什么。回想奶奶来时,一直没有说话,我不禁心生疑惑,但只当奶奶对这些不感兴趣。
高歌独自欢
一阵欢呼过后,妹妹喊道:“下面有请我们的奶奶登场!”,奶奶仿佛从梦中惊醒,惊慌失措的,结结巴巴地说了一句:“那我……就唱首……《东方红》吧。”
“可这首歌也太老了吧!都快‘老土’得掉渣了!”爸爸妈妈首先反对。
“我知道!可我特想唱这一首”
“那……好吧!”
奶奶清了清嗓子,开唱了。奶奶如痴如醉地唱着,我们如梦似幻地听着。奶奶脸上洋溢着幸福的笑容,手也情不自禁地动了起来,竟然扭起了“秧歌”——她似乎完全沉浸在自己的世界里了。一首已完,又来一首,《因为我们是为人民服务》《亿万人民齐欢唱》等老歌,奶奶唱地非常流利,非常投入,尽管牙齿有些关不住风了。我想:奶奶好久没有这样唱了吧!看到奶奶又准备唱,妹妹连忙说:“好了好了,奶奶你歇歇吧!”我碰了一下妹妹,示意她别说。妹妹嘟了一下嘴,不情愿地闭了嘴。
别有滋味在心头
奶奶似乎刚从自己的世界回来,像犯了错的小孩儿似的,匆匆回到自己的位子上,说道:“我不唱了,我不唱了……”,奶奶好像非常留恋刚才的世界,仍旧自己小声地哼着。歌会结束了,奶奶的脸上依旧充满着喜悦,歌声依旧不断。望着奶奶远去的背影,我不禁陷入了沉思:
这恐怕就是奶奶过去的缩影吧,谁说70后、90后不同的,其实他们都一样,谁能比得上旧时代的长辈们呢,又有谁了解他们过去的辛酸呢?最苦的其实是他们哪……
外面又下起雨了,我依旧伫立在屋前静静地思考着……