我的奶奶优秀作文
奶奶的关节病又犯了,晚上,妈妈没空,帮奶奶洗脚的任务就交给我了。在为奶奶洗脚之前,我以为脚很臭,心想:“给奶奶洗脚真是件恶心的事。”不过,我还是很认真地做这件事。
我先打开热水器,拿盆子去接水。接完水后,我就吃力地把脸盆端到奶奶脚跟前,然后帮奶奶把裤子捋起来,再把奶奶的袜子脱了,让奶奶把脚放进水里,先试一下水温。奶奶对我说:“这水太烫了。”我只好费力地把水端到浴室里加了凉水,再把脸盆端到奶奶的脚跟前。
用手试一试,水温合适了。我蹲在地上,开始认真地帮奶奶洗脚了。我先洗奶奶的脚面,再洗她的脚心和小腿。奶奶脚上的皮肤非常粗糙,并且还有一道道干裂的痕迹,就像干裂的土地一样。
望着奶奶的脚,我陷入回忆之中,在记忆里,奶奶为了全家起早贪黑地干活,操劳家务。她性子急,说穿鞋麻烦。因此,奶奶没有穿过鞋,不管去集市或到田里,一年四季都是光着脚,直到晚上睡觉前洗脚才穿上拖鞋,她脚上的皮肤才会这样子的。几年前,奶奶得关节病,一旦发作连腰也弯不下。奶奶为我们付出这么多,但我们不懂回报。记得有一次,奶奶让我帮她洗脚,我一看见她的脚那么“恐怖”,就不愿帮。奶奶没有办法,只好吃力地弯下腰去,自己洗脚,豆大的汗珠不停地从奶奶的脸颊流下来。后来,我看了《做人的故事》,知道我们从小就要尊敬长辈,关心亲人。对这件事情,我一直后悔不已。
今天我终于有机会赎罪,我得好好表现一番。于是我一边洗,一边在奶奶脚关节上轻轻地捏了捏,帮她按摩。我问:“奶奶,这样洗是不是很舒服呀?”奶奶舒展筋骨,眯缝着眼睛,像一个小孩子呵呵地笑:“嗯,嗯,舒服极了,比你妈洗得还认真,还舒服,真像个按摩师!”洗完后,我拿毛巾帮奶奶擦拭脚。在擦脚时,奶奶又说:“你可要帮我擦干了,要不然会很难受,关节病会加重的。”我说:“没问题,包您满意。”我用毛巾包住奶奶的双脚一边轻轻地擦,一边轻轻地按摩,每个脚指缝都不放过。擦完后,我把奶奶扶到床上让她躺下。奶奶不停地说:“我的乖孙女长大了,懂事了,我以前的辛苦没有白费。值呀,值呀……”
这次帮奶奶洗脚,我觉得是应该的,我还发现原来奶奶的脚并不可怕,也不臭,奶奶的这双脚走过了多少艰难困苦啊!我以后要天天为她洗脚,帮奶奶做更多的事,让奶奶笑口常开。