奶奶的作文
随着时代的变迁,大量的农田被征用,一座座高楼大厦拔地而起,一个个公园相继出现在了人们的视野之中。小桥、流水固然是美,但美得精致,反而掩盖了它的本色。遗憾之余,让我感到庆幸的是奶奶家仍有一个小菜园。
这个小菜园位于奶奶家水泥场前边,光照好,水源足,真可谓是“风水宝地”。五一放假,来到奶奶家中,我便将自己迷失在了园子里。
园子里最醒目的就是那几十棵莴笋了。它们足足有一尺来高,茎厚实着呢,粗的地方就连一只手都抓不拢。它们的叶子是长圆形,摸上去皱巴巴的,手感并不是很好。但就是这一片片不起眼的叶子却像赶集似的聚拢来,如众星捧月般托举住了茎,形成了一朵朵盛开着的“花”。 蜂蝶飞来了,不知名的小虫子也流连叶间,对于这一切,莴笋是来者不拒,于是菜园子就越发热闹起来。偶尔飞来几只漂亮的鸟儿,逗留了一会儿,便又消失在遥远的天际,却给这园子留下了一个神话般的传说。
洋葱、胡葱、大蒜这三个孪生兄弟十分相似,总让我辨别不清,但在园中逗留的时间久了,我逐渐发现了他们的不同之处,大蒜的叶子又细又长,扁扁的,呈青绿色。胡葱也是长长的,但却是空心的,轻轻一掐,手上便沾满了浓浓的葱味,特别呛人。洋葱的叶子与胡葱相似,但却短了不少,颜色也暗淡了不少。
丝瓜、黄瓜和香瓜也来园子里凑热闹了,它们觉得这太阳光不够强烈,便将自己的根扎进了暖棚里。这里的热量要比外头多上好几倍,它们可以茁壮成长,开花结果,以此来回报精心侍弄它们的主人。
奶奶不仅勤劳能干,还颇有些生活情趣。在地与地之间的空隙中,奶奶撒下了一些植物的种子。瞧,这儿的两棵万年青,一左一右,相互对称,如同两个卫士守护着园子。那儿的一簇蔷薇青翠欲滴,一朵花刚刚开放,粉红粉红的,芳香扑鼻。一旁的枇杷树枝繁叶茂,看起来已是饱经风霜,估计它是这个园子的“元老”了。夏末秋初,枇杷成熟了,黄得诱人,吸引着你去采摘。剥开枇杷尝一口,酸溜溜、甜滋滋,美味极了。
菜地南边是一条小溪,溪水潺潺地流着,难得的是溪水永远是那么纯净,那么甜美。溪边的野花野草像满天星似的围住了小溪,蓝幽幽的婆婆纳,毛茸茸的狗尾巴,纠缠不清的金铃草……这些野花野草在人工雕琢的公园里是没有容身之地的,但在这儿它们却可以尽情地绽放出生命的光彩。
园子与小溪之间,长着一棵棵参天大树,有的还存活着,有的却早已枯死,心思聪慧的奶奶便因地制宜,在树与树之间搭起了一个大大的葡萄架,被砍伐掉的木桩,奶奶则将它们磨平,制成了一张张天然的座椅。
徜徉在园子里,与蝴蝶共舞,与蜜蜂对歌,在木椅上小憩,你的身心便会与大自然融为一体。