奶奶的作文
每朵花都有生日,每棵树都有生日,每个人都有生日,包括我们生活的这个星球,他也有自己的生日。有的生日是在太平中度过的,有的生日是在枪林弹雨中躲过的,而有的……
我的太奶奶今年已经快一百岁了,她走路颤颤巍巍的,眼睛深深地凹陷下去了,满脸的皱纹看起来像是充满硝烟的历史,太奶奶给我讲了一个20世纪20年代的故事,那是关于她的生日:
我刚从外面回到家,一跨进大门,爸爸就说让我去看太奶奶,所以我就来到太奶奶住的房间,为了不那么尴尬,我就引了个话题,说“太奶奶,您那时候过过生日吗。”太奶奶用手拍了一下大腿说:“当然有了,就拿我十几岁那年说。”太奶奶顿了顿,接着说道,“当时家里穷,又不兴女的上学,我一个字都不识,我生日的那一天,俺爹俺娘给我做了一碗白面面条,桌子上放着一两个白面窝窝。”“那面条好吃不?”我又接着问。太奶奶吸了下鼻子,说道:“好吃,当然好吃,虽然那面条稀稀拉拉几根,还没吃呢就没了,但我相当高兴啊。”此刻,我看着太奶奶,她那深陷的眼睛里,泪水在那打转。她朝窗外望着,又接着说道:“当时饭吃得好好的,咋会发生那事呢!”我接了‘鸡下巴’说:“发生啥事了?”太奶奶摸摸我的头说:“当时啊,正吃着白面窝窝呢,外面响起了几声枪响,不一会儿,一群穿黄色衣服,肩上背着枪,头顶戴着钢盔帽的人进来了,当时给我吓了一跳,他们嘟嘟啦啦说了一堆我听不懂的话,然后就用枪给我们赶了出去。”我不吭声,一直看着太奶奶,太奶奶低着头,又说道:“到集合的地方,那里吵得很,乱糟糟的,俺爹趁人不注意,悄悄地给我塞到桔杆垛里,告诉我不让我吭声,说我听话的话,回来就给我买糖,又说他去做个游戏。”“后来呢?”“后来,那些人拿枪把壮年全都打死了,当时我不知道那是咋回事,只是觉得他们在唱戏,有点好玩。”太奶奶眼睛里的眼泪装不住了,掉了下来,太奶奶用手里的手绢擦擦泪,哽咽的说道:“我太败家子了,咋会那样想呢!”我安慰太奶奶:“太奶奶,别哭了,啥事都过去了,现在好好过日子吧!”
太奶奶平静了下来,正好这时,爸爸把我叫出去了,原来要走了,路上我坐在车上,不停的回想太奶奶讲的故事,脑海中不停的闪现着杀戮,侵略,残忍的画面,这些足以让我胆战心惊。
生日啊,在危难中度过的生日啊,怎么可能会被时间冲散!