奶奶作文
每天早晨,在送子上学的大军中,我总能看到那格格不入的一幕:一位头发花白的老奶奶,双手推着一辆锈迹斑斑的破旧畚斗车,载着一个七、八岁的小男孩,步履蹒跚地走进学校大门。
老奶奶姓陶,家住南湖花庄村,六十多岁年纪,患有严重的眼疾,平时自个儿走路都是一脚高一脚低的。车上坐的是她的小孙孙,在浔阳小学读二年级,是一个残疾儿,生活不能自理。老人本来有一个美满的家庭,随着小孙孙的出世,一家人平静的生活被打破了,儿媳妇负气离家出走,儿子也终年外出不归,料理孙子生活起居的事就落到了老奶奶的身上。
老奶奶是一个值得尊敬的人。为了让自己的小孙孙能够像正常人一样接受学校的正规教育,她说服校长,圆了孙子的读书梦。花庄村离学校有三里多路,老奶奶每天五点左右起床,为小孙孙忙这忙那,然后把小孙孙按时送到学校。老奶奶每天要走10多里路,对于正常人来说这是一件轻而易举的事,可对一个患有严重眼疾的老人来说是多么的不容易啊!遇到大晴天倒也勉强过得去,要是遇到下雨天或者是冬季的大雾天,老奶奶简直是在黑夜中摸索前行。但老奶奶还是在顽强地播种着希望。
老奶奶,你的遭遇值得我同情,你的精神更值得我学习!