奶奶的作文
奶奶是一个寡妇,教书先生的太太。爷爷在民国的时候在深冲峒被害了,还不到三十岁。我记事的时候奶奶经常坐在房子后面的屋檐下纺纱。纺纱虽不说五里八乡奶奶是有名的,按现在的里程来讲的话,周边十来里的人家的纱是送给奶奶纺的,每次别人送来粗麻,奶奶在一定的时间里用她的纺车纺成一个个鹅蛋给到人家,小时家里穷,又是一个妇道人家,没什么力气干活,纺纱倒是能贴补一些家用。
奶奶给我印象最深的不是她纺纱,而是她会讲故事,小时候我总是缠着她给我讲白话。“嗲嗲,港杂白话来听下杂”。她总来一句,“白话白话,三日六夜”。然后开始港。用她缀满沧桑的声音,给我讲:
“古时候有两兄弟,老大家富,但是看不起养大他的母亲,,有什么吃的不给父母吃,对父母经常呼来喝去,很粗鲁,稍有不顺,还打父母,父母看老大就怕。老二家里穷,但对母亲好,宁肯自己与媳妇不吃,也要给母亲吃。几十年如一日,有一天老二去山上砍些箭杆(湖南新宁人懂的,就是一种竹子),回来编了一个鸡笼,第二天起来打算拿去卖的,早上起来打算去卖鸡笼的时候,整整一鸡笼的金子,老二这些金子建了房子,置了些田地,把母亲接了过来,好好服侍,一家人过得很快乐。久而久之,这个消息被老大知道了,老大也上山去砍了些箭杆,回来也编了一些鸡笼。第二天早上去看鸡笼的时候,鸡笼里全部是毒蛇,老大一打开鸡笼,蛇全都出来 ,把老大吓得逃走了”。
奶奶讲的故事就像我写的这样,简单明了,没有更多华丽的词语去点缀它。听完不过瘾,“嗲嗲,再港一杂”。她边摇纺车,然后继续来一个:
“古时候有一家人,家里很有钱(富有),吃饺子只吃馅,不吃皮,把皮都吐掉,家里的长工看见,经常把他吃剩的皮捡起来。但是这个富人不会打理自己的生意,日子一长,家里慢慢地败落了,后来做了乞丐,有天他要饭到了一家人门口,这家人给了他一餐很好吃的饺子,他要感谢人家,进去一看,是原来他长工,长工告诉他,这些饺子就是他自己吃剩的,被长工捡起来晒干,富人听到后很受感悟,最后奋发图强,在之后的几年里又在他手上发起家来,然后这个饺子皮的故事也被他拿来教育后人”
奶奶去世了很多年,我也没有机会再听她讲故事了,但是我一直记得她讲的故事,后来读书了,在《山海经》里看到类似的故事,文字更美,故事更完整吸引人,但是我仍然认为奶奶讲得好听,她用自己朴实的语言告诫自己的后人,要遵从孝道,要懂得节俭。