奶奶作文
在我四岁的一天,天气明朗,春暖花开,奶奶说:“今天要去田地里种豆子”,我听到后,非常开心,像一只调皮的兔子,蹦蹦跳跳地跟着奶奶去了田地里。到了田地里我看到奶奶熟练的种着豆子,就好奇问奶奶种豆子的过程,奶奶说:“先挖好坑,然后再放几个豆子,埋上土,浇一些水,耐心等待豆子发芽张大就可以了。”听了奶奶的话,心里想:“种豆子原来这么简单。”于是我跃跃欲试,想自己种豆子。等我真得自己动起手来,却发现远没有想象的那么简单。最简单的挖土,我都不会。奶奶站在旁边,哈哈大笑说:“万事开头难,不要放弃多试几次。”我又试着挖了几次土,还是不行。
我心里想:“粮食真的是来之不易,每一粒粮食都是农民伯伯们辛辛苦苦地种出来的,我以后要珍惜粮食。”
过了一阵子,到了豆子丰收的季节,我迫不及待地跑进田里,看到那硕果累累的豆枝,我高兴极了。
有一句诗是这样的:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们一定要从小做起,做一个节约粮食的人。
评:从童年跟奶奶去种豆子的事中,小作者体会到了节约粮食从小做起的道理,非常善于思考。