奶奶作文
“奶奶!”我叫了一声,心想:一年没见奶奶,一定又老了吧。奶奶听见我的声音,笑着跑了出来,手在围裙上搓了搓,走了过来摸摸我的头说:“妞妞又长高了。对了,你最爱吃豆腐了,奶奶马上给你做。”说完,她把我接到屋里后,就忙碌起午饭来了。
吃完饭,奶奶拎着一篮桑叶走到楼上,我没在意她。奶奶下来时,篮子却空了。我因此好奇跑上前,拉着奶奶的衣服问她:
“奶奶,篮子里的桑叶哪里去了?”奶奶只是笑着摇了摇头,一副神秘的样子。随后提着箩筐出门了。
我看着奶奶的背影思索着,突然一计涌上心头:等下次奶奶再拿篮子上楼时我也跟上去,还怕找不到原因?
没多久,奶奶提着一箩筐的桑叶回到了家,取出一篮子桑叶后,她提着篮子又上楼去了。这次我早有准备,奶奶才上楼梯,我就悄然地跟着上了楼。奶奶上楼后就把门关上了。我透过门缝朝里一看,只见楼板的几个竹匾里,生长着许多约半寸长的蚕宝宝,密密麻麻的。奶奶正一把一把抓着桑叶散给蚕宝宝吃。看那些贪吃鬼,头一拱拱的,才没多久,一张大大的桑叶就被啃了个半边。
奶奶散好桑叶后从房间里走了出来,这才发现我这个调皮鬼。
奶奶笑着指了一下我的头说:“呵呵,还是被你发现了。”我吐了一下舌头,接过话茬问她:“那么多蚕宝宝,到底有多少只啊?”奶奶笑着说:“你数数吧。数清了你才可以回宁波。”我点点头便1、2、3、4、5……地数了起来。可是实在太多了,才数到匾的一个角落,又把原来数过的那个角落给重复了。我实在没有耐心再数下去。可为了不让奶奶笑我,我还是硬着头皮数了下去。
56、57、58……我从匾的东边数到西边,又从匾的南边数到北边,可都没数成功。别看这些小家伙呆头呆脑的,其实它们挺狡猾的:只要掀开盖在上面的桑叶,就会发现有许多小家伙钻在桑叶底下拼命地吃呢,大约有二三层桑叶中,都有这些小家伙。我于是又一层一层地数了起来……
哼!我跺跺脚,有点想放弃的感觉,可是让奶奶知道我因为数不清而半途而废的话,那还笑死她了?!我嘟了一下嘴,自言自语道:“我就不相信我数不拎清你们这些小家伙。”于是,我又充足精神,从头数了起来……
在奶奶家住的一个星期里,我不知道数了多少次,每次都以失败而告终。我终于沉不住气了,跑到奶奶跟前,委曲地说:
“奶奶我数不清有多少只蚕宝宝。”奶奶一听乐了:“你数不清啊?其实蚕宝宝不用一只一只数的,只要一张一张算就可以了。”我恼怒着嚷道:“那你怎么不早说啊?害我花了这么多精力。”奶奶呶呶嘴,笑呵呵地反问我:“那你也没问过我啊。”我一时无话可说,忍不住破涕为笑了。
到了回家的时候,奶奶替我抓了几只放到一只盒子里,又在里面放好桑叶,说是让我带回家去玩,又另外给我带了几袋桑叶回来。坐在回家的车上,我小心地搂着这个盒子,看着车窗外成片成片的桑树林掠过眼前,情不自禁地笑了起来……