奶奶作文
第一眼看见赵让梅奶奶,她是那么慈祥,平易近人。她向我们介绍了她的研究专利——气相色谱法。那是在气相色谱分析的过程中,研究影响色谱定量的不同汽化温度、催化分解、色谱工作站处理数据等因素的。室内空气中挥发性有机化合物检控国标于XX年1月在我国正式执行。有关分析方法研究相继出现,但是原方法分析时间比较长,一个分析周期大约32min。如何缩短检测时间,又能达到对室内有害物质分离要求,给色谱工作者提出了要求。南京伽诺色谱技术有限公司和国家建筑工程室内环境检测中心共同研制了快速分离的毛细管柱,这离不开赵奶奶的研究团队。
听了她介绍,我们也忍不住提起了问题。我问道:“赵奶奶,您在工作中一定遇到过很多困难吧?”“是的,困难肯定有!但是不能害怕,多试验,多总结,才会发现问题出在哪儿。可千万不能放弃!”“那在搞研究时,您的作息时间是如何安排的?”“为了查阅英文资料,我必须自学英语。所以每天早上6:00起床,背两个单词,安排好两个孩子的生活后,再去上班。晚上,我一边做饭,一边看英语。晚上10:00后看两个小时的书,学习后再睡觉。”“哇!真苦!”童话、邹畅和刘佳琦也问了几个自己感兴趣的问题,奶奶一一作答。今天的假日小队活动,真是让我们受益匪浅呀!