奶奶的作文
又到了暑假,我又回到了我的故乡,那个生我养我的故乡,那个我儿时的幸福的摇篮。看着那巍峨的高山,听着那潺潺的流水,我的心也渐渐地飞翔了……
这一切都是那么的熟悉,没有丝毫的陌生,那条小溪流着我长大的梦,人们的汗水夹杂着满足与欢笑,是我最舍不得的画面……在远离了尘世的故乡,即使经过了多年的沧桑,故乡的面貌依旧没有改变,唯一的陌生之处就是奶奶不在了,那个世界上最疼爱我的人不在了。
奶奶,你会回来吗?
我坐在家门前的小石坎上静静地回想着与奶奶在一起的点点滴滴……记忆中,也是夏天,才刚学会走路的我却总是喜欢乱跑,好奇是孩童的天性,而小时候的我似乎好奇心特别强,一会儿摇摇摆摆地走到路旁去倾听拖拉机“轰隆隆”的响声;一会儿磕磕碰碰地走到田野边,看着农民伯伯辛勤地劳作;一会又跌跌撞撞地来到小溪边,看那牛儿洗澡。是一种说不出的自由自在……这可急坏了奶奶,于是乡亲们就经常可以看到,奶奶用她那三寸金莲不停地奔波,穿梭在小镇地街头巷尾,寻找着我的身影。
有一次我乘着奶奶不注意,又跑出了家门,去满足我那颗似乎永远不会磨灭的好奇心了。可是,当我带着满身的尘土回到家的时候,奶奶却不知为何躺在床上。父母站在奶奶的身边,目光中透露出一股“杀气”,父亲脸上的肌肉抽搐着,让人联想到怒气冲天的火龙,而奶奶却依然微笑着,眼光中充满着慈爱,脸上洋溢着欣慰,仿佛在说:“回来啦,没事就好,以后别在乱跑了……”
原来,奶奶在找我的时候,不小心摔了一跤,扭伤了脚。这是后来母亲告诉我的,我这才感到十分内疚。想着回到家时奶奶那慈爱的目光,我更加惭愧,万一奶奶这次摔出什么病来,那……幸好过了几个星期,奶奶的脚就好了,而且依然像以前一样地疼我,我也尽量克制住了内心的野性,不再经常到处乱跑。可是过了几年,父亲要到杭州工作,于是我只好含泪挥手告别了大山,告别了小溪,告别了故乡,更依依不舍地离开了亲爱的奶奶……
然而几年后奶奶患上了胃癌,当检查出来时已经是晚期了,尽管医生们尽力治疗,可还是没能创造奇迹,67岁的奶奶就这样撒手离开了人间,离开了她最爱的人。我至今还能清楚地记起奶奶埋葬时,我痛哭的情景……可能是长那么大第一次经历亲人的亡故,那一天我感觉天空是灰色的,而我的心是灰涩的……以致于每当听到“谁在用琵琶弹奏一曲东风破,岁月在墙上剥落看见小时候……”都会不禁回忆起儿时的往事,回忆起与奶奶在一起的幸福时光。
绕过天真,我知道——奶奶你不会再回来,因为你到了另一个城市,找不到回来的班车了,而我却永远无法买到通往那个城市的车票,我只想问一句:“奶奶,现在的你,好吗?”