奶奶作文
明明自从和父母一起搬迁到外地,十几年来第一次回到家乡。走的时候他还不记事。
那天,吃罢晚饭,明明和奶奶一起到外面散步。周围的景观在晚霞中有些朦胧。天空不时地飘过几片黑云,是刮风下雨的预兆。
没走多远,忽然,平地刮起了一阵风,好大!打着璇卷起地面的纸屑灰尘。吹得树叶沙沙作响。不时地有沙粒打在明明的脸上火辣辣的,感觉有点疼。连眼睛都不敢睁,只能眯着一条缝看路。奶奶身体单薄,被一阵风吹得东倒西歪像喝醉酒似的。明明赶紧上前搀扶。不敢松手,就这样一直搀扶着奶奶继续往前走。
一阵风过后,周围渐渐恢复了平静。这是什么鬼地方啊!明明边走边发着牢骚。奶奶叹口气说“这都是人造的孽呀”!以前,咱这里可美了,哪有这么大的风沙啊。
明明连忙问奶奶“以前这里是什么样啊”?
奶奶回忆说“刚建点时,这里人烟稀少,几十里地没人家。夏天,这里的景色美极了!山坡上鲜花盛开,红的、蓝的、绿的、紫的五颜六色。芍药花开得格外醒目。满山稠密的白桦、黑桦林亭亭玉立。是野生动物最好的栖息地。什么野猪啊、山兔啊、野鸡啊、袍子啊还有狼。”
还有狼!动物世界介绍说狼是凶猛的野兽,急眼的时候会吃人的。明明被奶奶的话吓得吐了吐舌头。
不光这些,还有丰富的特产呢。
什么是特产啊?明明追问道。
木耳、猴头、榛子、蕨菜、黄花菜等都是自然生长的。无污染。人吃了健康。每年秋天,男女老少三一群俩一伙挎着竹筐、背着背篓兴高采烈地走进大自然进行采摘。
酸甜可口的都柿酿成都市酒招待客人,赶上茅台了。榛子个个籽粒饱满一袋袋地往家扛;胖乎乎的蘑菇一筐一筐地往家挎;新鲜的蘑菇、猴头炖小鸡,木耳炒鸡蛋,黄花菜炒肉别提该有多香了。
哎呀,奶奶,快别说了。我的口水都要流出来了。明明撒娇地往奶奶的身边靠了靠。
山上还有贝母、黄芪、小黄芩、金银花等许多知名和不知名的山草药。有黄芩和金银花可以沏水喝,用来消炎解毒,大黄芩炖着吃补气补血。采回家就能服用吗?傻孩子,有些草药被人收购后厂家进行细加工。哦,明明被自己的无知感到有点脸红。
奶奶歇口气接着说“那时的沽姑沽河水清澈透明,如同一面镜子照出人影来。能看到小鱼在水底自由自在地游来游去”。当地曾流传着这样一句话“棒打袍子,瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。
对对对,我听爸妈跟我说过。明明用肯定的语气说明真有此事。
那后来呢?明明有点想“打破砂锅问到底”一再追问。
奶奶接着说,后来从城里来了许多“知青”,再后来又有许多外来户进场。随着人口慢慢增多,一些不法分子开始毁林开荒,几十年的光景,山林倒下了,野兽、飞禽没了安身之处,厚厚的榛柴坡成了开荒地,桦木林成了各家的柈子垛。河水被污染,鱼儿被迫搬了家”说到这里,奶奶长长地叹了一口气。
奶奶,风沙一定与毁林开荒有关。明明说得很肯定,也很气愤。
趁着聊得热乎劲,明明也把自己在电视里看到的一则公益广告说给奶奶听。那时在一座群山环绕的山坡下的小村庄,老百姓的日子很穷。为了摆脱贫困,有人开始目无法律肆意毁林开荒。原本郁郁葱葱的林带被砍得只剩下光秃秃的木墩。小村的人富了,可因为水土流失严重导致河水泛滥山洪暴发。顷刻间,房屋倒塌,财产遭受到严重的损失,有的还在洪水中丧生。
奶奶感慨地补充道这叫自作自受!
明明和奶奶一边走,一边聊。不知不觉中天色渐晚,此时的风,显得有些疲惫,暴躁的脾气有所收敛。树枝停止了摇晃,花儿也重新昂起了头。
第一次回乡,第一次在奶奶忆家乡的故事里明白了许多道理。明明跟奶奶说,此番我真是不虚此行。