奶奶作文
奶奶是地地道道的农民,却以艰苦朴素勤俭节约的品质在上世纪六七十年代用她那孱弱的肩膀撑起了这个家,养活了5个儿女。他们长大后都很有出息。
奶奶靠卖农作物的钱和天生的精打细算,让孩子们都上了学。据爸爸讲:奶奶从上世纪70年代末为了改善家人的居住条件,每隔几年都要翻修房子,从最初的茅草房翻修成砖瓦房,又从砖瓦房翻修成现在的两层楼房。这对于一个普通的农民来说非常不容易,但奶奶做到了,她坚强、勤俭、能吃苦耐劳,所以这些几乎不可能的事都在奶奶的省吃俭用下实现了。
从我记事起,奶奶是一个闲不住的人,家里大大小小的事她都要操心,可能是奶奶太能干了,所以爷爷乐得清闲,吃饱不管事。现在的生活越来越好,但是奶奶因为年轻时的辛苦劳作得了一身的病,吃药比吃饭都多,身体每况愈下,一天不如一天。
现在奶奶家的生活红红火火,吃的穿的应有尽有,几乎什么都不缺,但奶奶依然保持着勤俭节约的传统美德,洗衣机洗衣服时排水管排出的脏水接到一个大桶里冲厕所用。在我小时候看来奶奶的勤俭节约是小气,记得有一次,我中午放学回来,饿得前胸贴后背,给奶奶要钱买零食,奶奶说:“饭一会儿就好了,别再买零食了。”奶奶的小气使我又哭又闹。现在想想觉得自己那时候真的太不懂事了,奶奶身上这种可贵的品质,难道不值得我们学习吗?
奶奶的“勤俭节约风”吹到了全家人的心里,现在我们一家人都很节约,希望这股风不停歇地一直吹,继续吹,吹到每个人的心中。
奶奶你真了不起!