奶奶作文
我那年迈的奶奶今年已经65岁了。她脸上的皱纹比前几年多了很多,背也比以前更驼了,看上去似乎总是弯着腰。她的头发也变得白花花了,眼睛也看不太清楚了,有时候还会睁不开眼睛。最近一段时间,她总是经常感冒,还会经常睡不好。
爸爸告诉我,在他小时候,奶奶一边要照顾一家人,一边还要帮着爷爷在工厂里干活。每天,总是她第一个起床,最后一个休息,就算生病了,也会咬着牙坚持做家务。
爸爸告诉我,他和伯伯年少的时候都不在家住,一个上学,一个打工。奶奶和爷爷平时在家省吃俭用,舍不得花钱买好吃的。当伯伯和爸爸周末回到家的时候,奶奶却会变得很“大方”,总会买很多鱼肉来做出各种美味佳肴,看着两个孩子吃得狼吞虎咽、津津有味,她就会在边上露出心满意足的笑容。
爸爸还告诉我,奶奶到现在为止,还是很勤劳。家里养着一群鸡和一群鸭,我们在城里也可以经常吃到新鲜的鸡蛋和鸭蛋。奶奶还在院子里种了一大片蔬菜,一年四季都能吃到时令果蔬,既营养,又省钱。
听完爸爸说的话,我想起了小时候住在奶奶家的情形。
我一到奶奶家,奶奶就会眉开眼笑地欢迎我,早早地就晒好了被褥、准备好了床铺。奶奶会专门做我喜欢吃的菜肴,会给我买各种各样的玩具。有的时候还会放下手里的活,陪我一起玩,生怕我摔跤了,生怕我掉到河里去。每天晚上都会帮我洗脚,半夜还要起来给我盖被子。停电的时候,为了不让蚊子咬到我,还会整夜不睡帮我摇扇子。所以,我不能长时间住在她家,要不然她会累垮的。
虽然现在家里条件好起来了,但奶奶还是很节约。她每天穿的衣服都很简陋,妈妈帮她买的新衣服总是舍不得穿。我有时候还看到,她的贴身内衣已经破得快成渔网了。奶奶还经常批评我,说我浪费水电,教育我要随手关灯、节约用水。她还要我把喝光了的饮料瓶给她,她存起来可以卖给收废品的人。
想着想着,我的眼里溢出了泪水。我觉得奶奶对我们实在是太用心了,我不知道用什么言语去表达我对她的感激和尊敬。