奶奶作文
虽然我出生在素有“人间天堂”之称的杭州,但我一直都把爸爸的老家——美丽的浦江县当作自己的老家。只是,我已经好几年没去浦江了。趁着国庆假期,我和爸爸决定开车去浦江看望孤身一人生活在老家的奶奶。
汽车进入浦江境内后,熟悉的小山开始映入我的眼帘,望着公路两旁郁郁葱葱的树木倒映在清澈的河水中,我仿佛感到自己已经不认识老家了。曾记得,几年前的浦江,路边的河是“牛奶河”,山边的地是“垃圾山”,耳边充斥的是磨玻璃珠(小水晶)发出的刺耳声音。而如今,这一切都变了。爸爸告诉我,这就是“五水共治”的结果!我终于明白了:奶奶为什么不愿意离开浦江到杭州来生活,原来是优美的自然环境使奶奶乐在其中了!
说话间,爸爸的车已经开到奶奶家门口了。走进奶奶家,我迅速拿出爸爸托朋友从挪威带来的深海鱼油胶囊送给奶奶。奶奶一边说着谢谢,一边说下次不用麻烦了。我一听,马上问奶奶:“为什么呢?这可是爸爸一直托人给您买的营养品啊!”奶奶说:“因为可以海淘了呀!”
原来,从今年年初开始,共青团中央与阿里巴巴集团合作启动了“千县万村百万英才”项目,倾力打造“千县万村”电子商务平台。浦江已成为全省电子商务发展的先行区之一。爸爸的领居小陆叔叔大学毕业后回家成了一名阿里巴巴集团农村淘宝合伙人,通过建在村文化礼堂的农村淘宝服务站,为村民提供网上代购代销业务。奶奶就经常通过小陆叔叔来购买国外知名的深海鱼油胶囊。有时候在亚马逊、易贝网等国外网站上下单,有时候在京东海外购、天猫国际等跨境电商上购买,真是方便极了!
听完奶奶的解释,我脸上顿感一阵发烫,看来自己的观念真是大大落伍了。这时,爸爸接过奶奶的话说道:“是的,互联网的快速发展已经极大地缩小了城乡之间的差距。特别是去年以来,全国上下积极制订实施“互联网+”行动计划,网购不但已成为城市居民的生活方式,也已开始成为农村居民的生活方式了。”
快乐的时间总是很短暂。两天后,当我恋恋不舍地准备回杭州时,奶奶从身后拿出一个漂亮的芭比娃娃送给我。我一看写有“Made in USA”的商标,马上问奶奶:“这又是您海淘的吧!”
奶奶一听,会心地笑了……