奶奶家的石榴是我儿时最爱吃的,至今想起来,嘴里还泛出一股酸甜。
小时候,父母工作忙,于是将我送到乡下奶奶家。乡村的一切都是那么美好,一切都是那么清新。给我印象最深的就是奶奶家庭院里那棵枝繁叶茂的石榴树。每当石榴成熟,奶奶都会摘给我吃。石榴的表面粗糙,可是里面的籽颗颗晶莹剔透,放进嘴里,一股甜中透酸酸中带甜的果汁溢满嘴里。
夏天的晚上,搬出几个凳子,放上几块木板,铺上一床凉席,这便是夏夜的“安乐窝”。躺在席子上,满天的星辰,犹如一个个小眼睛,在不停地眨呀眨!奶奶拿出她那把大蒲扇,“呼啦呼啦”地扇,驱赶蚊子。奶奶边扇边给我讲牛郎织女的故事。一阵带着泥土气息的风吹来,好不舒服。石榴树上一个个小石榴摇摇晃晃地探着小脑袋,好奇地张望着。
快乐似乎总是很短暂。转眼间,我7岁了,父母要接我上学了。临走时,奶奶特意从树上摘下几个又大又红的石榴塞进包里,并嘱咐我说:“石榴这东西,新鲜才好吃,不要放太久。”
车子要启动了,望着窗外正注视着我的奶奶,我突然哭了,大声嚷道:“我不走了,我要留下来陪奶奶。”我冲下去,抱住奶奶。奶奶流着泪说:“泓儿,好好读书,我会去看你的。”我半信半疑地擦了擦眼泪,伸出小手来,“咱们来拉钩,不许反悔。”奶奶点了点头,擦干了我的泪。
后来,奶奶每年都在石榴成熟的季节来看我,每次都带来几个鲜亮的石榴。
上了初中,与奶奶见面的机会也越来越少。一天,爸爸对我说:“奶奶病了,我们去看她。”
第二天一大早,我们一家人赶到乡下奶奶家。一进院门,只见满树都是硕大的石榴,一颗颗石榴就像一个个咧开嘴笑的胖娃娃,令人忍不住想去摸摸。我顾不上这些,冲进屋内。床上,奶奶倚着身子半躺着,已是满头银丝的她更显苍老了,干枯的嘴唇似乎也要裂开了,满脸的皱纹像一条条深深浅浅的沟渠。我的鼻子一酸,有一种想哭的冲动。我扑过去哭喊着奶奶。
奶奶微微睁开眼,脸上的的皱纹慢慢舒展开来。她有气无力地说:“泓儿,去摘石榴吃。”
听姑姑说,奶奶是为了摘石榴送给我吃,不小心从木椅上摔了下来,折伤了腿,高血压也犯了。
听到这里,我的泪水夺眶而出……
这一病,奶奶再也没好起来,终于在一个冬天去世了。
现在,我每当看见市场上新鲜的石榴,就会买几斤。可是色香味总比不上奶奶种的石榴:酸中带甜,甜中透酸,带着浓浓的情。