奶奶是个勤劳的人。每天早晨5点钟就起床了,当我们还在睡梦中时,她已经出去散过步,回家又做好了丰盛的早餐。奶奶在家一刻也不闲着,从来不看电视。有时替一家人洗衣服,有时替我整理书房,有时晾晒一家人的被子,有时把整个房间打扫一遍。我放学一回到家,经常看到奶奶在地板上拿着湿抹布,不停地擦,擦了一遍又一遍,手臂上的血管都鼓了起来,一滴滴豆大的汗珠顺着她的脸颊往下流,可是奶奶仍蹲在那里继续干。
我的奶奶不仅勤劳,生活也非常俭朴。奶奶吃饭从来不浪费,有时我和弟弟吃饭时,饭粒掉在桌面上,奶奶都拈起来吃了。她从来不浪费水,洗菜都放四分之一的水。洗过菜的水用来浇花和冲下水道。有时我们的梳子不要了,奶奶就开始唠叨好好的东西为什么要当垃圾扔掉?所以尽管奶奶的毛巾烂了一个小洞,梳子成了一半,被子上有三四个小洞洞,都还一直在用。
记得很久以前大姑帮奶奶买了几件衣服,现在还有两件衣服还没有穿过的。奶奶从来不喜欢买水果,就算买了,也是最便宜的。把大的好的给我吃,自己反而吃小的烂的。
看,这就是我勤劳俭朴的奶奶!我爱我的奶奶!
每当我眺望远方故乡的时候,总会出现一个模糊疲惫的身影;当它在我脑海里隐约浮现的时候,总会想起她那一双布满老茧苍老的双手。对于她而言,青春美好的岁月已不再,唯一拥有的是岁月在她脸上留下的印记和那充满爱的眼神。因为那里装满了她的回忆。
我从一出生就跟在奶奶的身边,记忆中的第一个人也是奶奶。从我开始懂事的那时候起,奶奶在我的脑海中烙下了深深地印记。在河中捣衣的中年妇女中有她的身影,在田里插秧的中年妇女有她的身影,在井边打水的妇女,也有她的身影。我奶奶忙碌的身影在乡间可称是一道别有风趣的景色。
小时候,每当奶奶外出劳作不论是耕耘还是捣衣,我都紧随其后;但,我并不是来帮忙的,我是来捣蛋的、来戏水的。夏天时奶奶在荷花池中摘莲藕、莲叶,我则在一旁看荷花。奶奶摘莲藕是为了给我们熬汤喝,摘莲叶是为了给我们煮凉茶喝。现在我来到爸爸妈妈身边时,一旦天气出现转变,奶奶会打电话过来关心我们。有没有穿暖衣服;吃的好不好是电话里时常出现的话语。啊,奶奶无时无刻的照顾着我们、担心着我们!
岁月的流淌;一眨眼奶奶老了,却无论身在何方;依旧注视着我们的成长。何时我才能长大报得三春晖呢?
我的奶奶今年68岁了。她很勤劳。