奶奶的作文
我生活在北京,奶奶活着的时候生活在湖北黄冈,所以我们并没有太多次的接触。但我却知道,跨过半个中国,一直有给予我力量的亲人。
听爸爸说,还在我四岁的时候,奶奶来过北京住了一段时间。有一次奶奶自告奋勇去幼儿园接我放学,当时离放学只剩十分钟的时间了,但家和幼儿园距离又是将近二十分钟的路程,奶奶担心我放学时找不到家里人着急,便大步大步地迈开腿跑起来,引得路人纷纷侧目。直到现在,每每想起此事,脑补一个身材瘦小年近六十岁的老妇人在马路上狂奔的场景,也会忍不住被这位急脾气、做事认真负责的老人逗笑。但奶奶本来身体就不好,因为接我路上走得太猛太急出了很多汗,当天晚上就发烧了。一回想起这些,我又愧疚不已,鼻子隐隐泛酸。
后来,正是在我上小学的那一年,奶奶去世了。我们一家回到黄冈追悼,怪我当时太懵懂,还到处寻找给我温暖给我爱的奶奶,却再没看见那亲切的笑颜,再没摸到那干枯温热的双手。有人跟我说:“你奶奶已经死了,你找不到的。”“死了?那她到哪里去了?”“她啊……应该去佛陀身边了吧。”想到信仰佛教的奶奶,终于到了佛陀身边,抵达了那片极乐净土,一定是很幸福吧,那里不再有让她苦痛的癌症了。想到这里,便不再追问了。
长大后和爸爸一起回湖北老家,偶然瞥见爷爷卧室桌子上摆放着奶奶的照片,而奶奶的年轻时的黑白照片旁边是我一岁回老家时照的周岁生日照时,我疑惑了,为什么摆了一张奶奶年轻时的照片,又摆了一张我的照片?爸爸告诉我那是奶奶的遗嘱,奶奶年轻时是个很爱美的女人,长得也很漂亮,她希望自己死后家里人都能记得她年轻的模样,还要把我的照片放在她的照片旁,她希望通过一种纽带能在那个极乐世界看到我在人间健康快乐的成长。血,原来终究浓于水,尽管我们接触不多,但亲情胜过万语千言。
音容又在慈祥笑,片片追忆祖孙情。一缕思念寄夜雨,两世重隔眼朦胧。