奶奶的作文
暑假,我又回到了老家――荣成的一个小山村。闻着熟悉的泥土气息,我的鼻子一阵阵发酸:奶奶已经离开我们一年了......
我来到奶奶墓前,将一束野花放在墓碑上,望着奶奶的墓,泪水模糊了我的双眼。往事一件件在我脑海中回放。
奶奶一字不识,吃了一辈子的苦。为了养活六个儿女,每天起早贪黑,辛勤劳作。儿女长大了,奶奶也老了,饱经风霜的脸上刻满了深深的鱼尾纹。奶奶虽然不识字,却希望我好好学习,长大有出息。奶奶说这话时我还小,根本不在意,却见她的脸上显出了苦楚的神情。后来爸爸告诉我,他们小时候家里穷,奶奶宁可不吃饭,也要供孩子们读书。爸爸弟兄几个就是在奶奶的鼓励下,才努力读书先后找到了理想的工作,有了一定的成绩。听着听着,我明白了努力学习才会成才。
奶奶是个心灵手巧的人。每逢过年,八十多岁的奶奶还要帮邻居剪窗花、福字。她还会帮妈妈做针线活。有一次,她还用旧布条做了一个立体的沙发布垫,真好看!记得有一次,我也学着剪窗花,剪出了一个自认为漂亮的窗花,就向大家炫耀。爸爸妈妈也夸我剪得好,要我再剪一个。结果我只顾骄傲,竟忘了刚才是怎么剪的了。大家哈哈大笑,我羞愧得无地自容。奶奶没有笑,她慈祥地对我说:“孩子啊,做事没有把握就不要在大家面前显摆……“奶奶手把手地教我怎样剪窗花,她教得那么细心,我听得那么入神。后来我真的剪出漂亮的窗花了。同时奶奶的话也深深地印在了我的心里,我懂得了要做人要谦虚的道理。
近几年,我们的生活好了,爸爸、大伯他们都想好好孝顺奶奶。给奶奶买这个,买那个。可奶奶舍不得吃,舍不得用,总是说:“虽然有钱了,可也不能忘了过去的苦日子啊!”她的言行教育了我们要勤俭。
20xx年7月6日,年近九旬的奶奶因为心脏病永远地离开了我们。奶奶去了,带着我深深的痛若和思念去了,但奶奶朴实的话语却深深地刻在了我的心里,激励我永远做一个诚实、谦逊、正直的人。