奶奶的手作文
每当想起奶奶时,我就不由地想起了奶奶那双手。
每天早晨,不大的脸盆中总是盛着两双手:一双小的、白嫩的、胖乎乎的;一双大的、粗黑的、瘦巴巴的。
粗大的手不住地揉搓着细小的手,一下,两下,此时,我总是笑着,天真的、无知的、傻呵呵的;奶奶也笑着,欣慰的、慈祥的、乐呵呵的。
冬日的一天,奶奶带我上街,尽管我浑身裹着厚厚的棉衣,可仍觉得寒气逼人。“奶奶,”我瑟缩着,“我冷。”奶奶赶忙站住,蹲下身来,把我拥在怀中,然后,伸手将我冻红的小手轻轻握住。霎时,一股暖流涌遍我全身。
玉米棒子煮熟了,厨房里飘出诱人的香味儿。我见奶奶不在,便急不可耐地从锅里抓出了一个。那玉米棒像块灼热的钢锭,烫得我火烧火燎,两手不停地倒换着。眼看玉米棒子要落地了,一只大手稳稳地接住了。那是奶奶的手!在奶奶手里,那玉米棒子似乎顷刻间降了温。“小馋猫,就那么急吗?给!”我接过玉米棒:咦,咋不烫了呢?奶奶的手真神奇哟!
有一次,我见到邻居的孩子抱着一个漂亮的布娃娃,就想玩一玩,人家不肯。“奶奶,给我买个布娃娃吧!”我央求着。奶奶叹口气,说:“等你爸爸、妈妈放假回来再买,好么?”见我眼泪汪汪的样子,又用商量的口气说:“要不,奶奶给你做一个吧?”那天晚上,奶奶找来了针、线、布头和棉花,在灯光下从容地缝制起来。针在奶奶那双手的指挥下轻巧灵活地跳跃着,留在后边的是密密的、均匀的针脚。次日早晨醒来,我发现在我枕边陪伴着一个美丽的布娃娃。我高兴得跳起来:“我也有布娃娃喽!”看到这情景,奶奶那青黑的眼圈儿周围漾起笑意。哦,没想到,奶奶粗糙的手竟会是这么灵巧!
我渐渐长大。一天,我仔仔细细地“欣赏”了奶奶的手。那是怎样的一双手呵!肤色黝黑,干瘦粗糙,手掌中布满老茧,手背上青筋凸起。多难看呀!然而,我知道,奶奶就是用这双手养育了我的父辈,又抚养我长大。
如今,我已远离奶奶,回到父母身边。然而,我怎能忘得了我的奶奶,又怎能忘得了奶奶的那双手呀!