奶奶的手作文
星期天,我穿上新,和小朋友们一起玩耍。院里的叔叔,阿姨们见了新,都一边仔细地打量,一边问:"小名,从哪个商店买的"?"不,买的,是我做的。"我又得意又骄傲地回答。"呵,真漂亮啊!"听着这赞美声,浮现出的那双苍老而又灵巧的手。求知时空
的手,手掌有点儿方,手指略粗,指头根有一层又黄又硬的茧皮,指甲盖儿又厚又坚硬,剪都剪不动。手脖子上,手背上的骨节和青筋都突了,手上的皮肤也起了皱纹。但这双手却是红润的,灵巧的。
旧社会,用这双手挖过野菜,用这双手扫过盐土,也用这双手给地主干过各样的活。小,家乡年年闹水灾,每年收粮食,家里两三天揭不开锅。当时十来岁,每天领着她的,挎着小篮去挖野菜,苦苦菜,辣辣菜呀,挖一篮子,拿回家煮野菜粥充饥。
长大后,生活更苦了,她经常在大雪纷飞,寒风刺骨的冬天,给地主家织布,屋里看不清,就得坐在大门口织。她从早到晚,不停地织呀,织呀。手冻了,就在兜里暖一会儿。织,手被冻得又红又肿,满手都裂开了口子。还经常扫盐土,澄清后煮成食盐末。每次,她一煮大半夜,天还要背着到集市上去卖。靠这双勤劳的手维持着全家人的生活。
在新社会里,再也不用这两只手去挖野菜,扫盐土了,用这双手做花卷,蒸大米饭,做花。她每天买菜,做饭,清扫环境,用这双勤劳的手,让吃饱穿暖,干干净净地去上学。还用这双手种花,养兔,美化生活。
都七十多岁了,她的毛衣和毛背心,用那双灵巧的手打的。我在幼儿园的,老缠着给我缝布娃娃。下午,我俩坐在炕上,拿起花布和一大团棉花,就做了。这可难缝了,不,把头缝成方的,把腿缝到腰上,对,一点儿也不难,她不一会儿就缝好了,针脚可小了,缝得很细致,最后留下小口,用棉花团塞得鼓鼓的,让姐姐画眉毛,眼睛,嘴巴,一小时,胖乎乎,圆滚滚,可爱的小布娃娃就在了。我一下蹦下炕,抱着布娃娃去让小朋友们看。
看蹦蹦跳跳的样子,高兴地笑了。