奶奶的手作文
这双手布满了皱纹与老茧,青筋野蛮地如铆足劲儿的小树,肆意生长。几块黑斑是这幅灰暗的油画的点缀,这双手如同枯竹一般,似乎毫无生机。
是奶奶的手。
爸爸和奶奶提着五六个大大小小的包裹回到了家。爸爸放下包裹,如释重负。他浑身都湿透了,赶紧冲向了风扇,调到了最高档。
“老妈,都和你说过多少遍了,不要拿这么多东西过来……在上海,什么东西买不到?天气又这么热,万一中暑了,可怎么办?哎,真是吃不消你……”爸爸一脸嫌弃地看着那些“累赘”,朝奶奶抱怨着。
“这些东西都是老家的特产,不打农药,不用激素,纯天然无公害,我家孙女吃了健康、聪明,可不能苦着她。”奶奶在厨房里清洗着猪肋排,乐呵呵地说。
我打开包裹,玉米,花生,红薯,鸡蛋,还有各种各样的家乡美食、特产,琳琅满目。我大声说了句“谢谢奶奶”,就坐下来开始品尝美食。
餐桌上,摆满了美食佳肴,一盘菱角吸引了我的注意。煮熟后的菱角外壳黑黑的,像牛脑袋一样。我拿起一个,细细端详了一阵,无从下手。这时,奶奶坐过来,拿起一个菱角,笑眯眯地说:“瞧你那小馋样儿,我来帮你剥。”奶奶先用牙在菱角中间“咔”地咬了一下,随后用她那饱经风霜的双手,轻轻地剥开外壳。一块白紫色、光洁的菱角肉“噗”的一声落到了我的碗里。我轻轻夹起它,放入口中慢慢咀嚼,粉粉糯糯的质感,加上独特的清香,顿时感觉畅游“接天莲叶无穷碧”的清波之上,很是满足。
见我这么爱吃,奶奶又抓过一大把菱角,“咔——咔——”,一个个咬开,再用她那瘦得似乎只剩筋骨的手灵巧地、迅速地将壳褪去。不知怎地,望着奶奶满头的银丝和被菱角外壳沾染得黑乎乎的手,我的鼻子莫名一酸。奶奶的腰部脊椎骨折过,医生说不能拎重东西,不可以干重活。可她偏坐着小船,弯着腰,在河淀中采菱角,还要这么大老远地肩扛手提地拿过来,这一切都是为了我啊!
“噗——噗——”,转眼间,我的碗里全是菱角肉。“奶奶,你自己吃啊。”我强抑着泪水,对奶奶说。“奶奶在老家吃了很多,不稀罕啦!这东西营养好,在上海又吃不到新鲜的,你多吃点。”
月朗星稀,晚风徐徐。我躺在床上,辗转难眠,脑海里被那双布满青筋的、如枯竹似的黑乎乎的双手所占据,还有,还有奶奶亲手为我采摘、为我剥去外壳的白莹莹、嫩生生的菱角。
不知怎地,感动的泪水逆流成河。