奶奶的作文
那是挂在奶奶裤腰上的一个破烂不堪的钱袋,土褐色的布料早已被磨得透明。奶奶却视它如珍宝,缝了又破,破了又缝。我十分不解,这钱袋都坏成这样了,为什么不买个新钱包?
十几年前,奶奶去外省的工地帮父亲烧锅做饭。她从一个贫困的小村子来到大城市,很不适应。奶奶手里掌管着工人的伙食费,在这片陌生的土地上,她时时刻刻都保持着警惕。
奶奶每天起早贪黑,早上忙着买菜拾柴,中午忙着做饭洗碗,晚上忙着洗衣干活。奶奶瘦削的身体总在忙碌着,她对工人的伙食一丝不苟,从不私藏一丝一毫。奶奶做得一手好菜,工人们劳累后,总是垂涎着这一顿饱饭。
几块砖头撑起的木板就是奶奶的床。她害怕遇到抢劫,总是把伙食费用厚实的纸板压在木板上。可是有一天,“意外”发生了。
“你竟然把那纸板,当废品卖掉了?”奶奶泣不成声,瘫坐在床边。母亲一脸茫然:“就几张废纸而已,有那么激动吗?”奶奶心急如焚:“儿媳呀,里面夹着六百多的伙食费,被你卖掉了还吃啥!”
父亲知道事已至此,指责谁也没用。他拨通了收废品者的电话,因为害怕钱财被拿,父亲就谎称机票夹在纸板里了。最终,在废品收购站里,奶奶找回了伙食费。
奶奶为了避免类似的事再发生,就想有个钱袋。为了省钱,她并没有到商店里买钱包,而是用剪刀把裤子的内包剪下来,用针线缝制了一下,还在口子上系了一根皮筋。从此,这个粗陋的钱包便像忠诚的卫士,帮奶奶看守钱财。
我不再讨厌这个丑陋的钱袋,它的面容就像奶奶饱经风霜的脸,刻画的是世间的美,勾勒出人间的爱,诠释了奶奶的伟大和坚强。