奶奶的作文
那台缝纫机是奶奶留下来的。
四角的漆已经磕落,露出了木头本来的颜色。整个桌面也变作红褐色,似荒野老树的枯裂树皮般毫无光泽。可是,我喜欢那种感觉。
只是依稀记得,小时候,奶奶总是坐在那台缝纫机旁,“呼嗒——呼嗒——”的响声一直伴在奶奶身边。我的童年不一般,全是细线勾勒而成的。红色的棉袄,花色的手套,蓝色的袜子……我样样俱全。那些都是奶奶给我做的,至今想起,依然别样温馨。听妈妈说,奶奶当初嫁进爷爷家时,爷爷家的条件还可以,可奶奶却就是不肯想别人那样,每天坐着打打麻将,磕磕瓜子,而是偏偏爱自己做些小玩意儿。于是奶奶总是坐缝纫机旁,弓着腰,脚在踏板上不停地晃动,奶奶说,买的东西再好也不如自己做的好,她还说,做人就要勤俭点儿。
后来,奶奶离世了,那台缝纫机便留给了妈妈。
于是,妈妈也变得像个怪人似的。没日没夜地坐在缝纫机前,着了魔似的踏着缝纫机。爸爸经常说妈妈不可理喻,想要什么去商店里买来就可以了,干嘛还要费那么大劲儿自己去做。妈妈听了直摇头,说道:“该勤俭时就要勤俭,明明自己可以做好的东西,为什么还要花那个冤枉钱,况且自己做出来的东西才合身,穿着舒服。”于是,我就经常会隔过窗帘,看母亲坐在缝纫机前做各种各样的东西,我的衣服,沙发垫子,当然还有一些奇怪的东西,例如水杯套,大布袋等,妈妈在缝纫机前的样子像极了奶奶。
如今,我也长大了,妈妈经常教我如何使用缝纫机,如何用各种颜色的线去缝制各式各样的布制品。坐在缝纫机上,我学着奶奶和妈妈的样子,真的发现,这个过程原本并不辛劳,如果你投入进去的话,缝制衣服分明就是享受的过程。
这时,我才懂得,奶奶和妈妈为何那么喜欢坐在缝纫机前,其实,她们一针一线缝制的不仅仅是一件衣服,一个个工艺品,而是对家人的呵护与爱心。这台缝纫机上,传递下来的,也不仅仅是一门手艺,而是我们家族乃至我们国家的优良传统——勤俭和自立。