奶奶的作文
青蓝色淡淡的釉纹在洁白的玉瓷中流淌,瓷瓶下,一双布满皱纹的手正托着。
奶奶慈祥地看着我,小心地把瓷瓶递给我。“乖孙女呦,这是奶奶年轻时学着做的青花瓷,奶奶年纪大咯,就送给你了!”我懵懂地接过瓷瓶,仔细看着这有点歪形却又洁白得出奇的瓷器。
“奶奶,您不能以后再给我吗?”
“奶奶害怕,害怕等到以后就再也不能亲手给我的小孙女咯,你以后可要好好听话啊……”奶奶说,有机会,也教我做青花瓷。
清丽的青花瓷上仍伴有奶奶余留的温度,我紧紧抱住它,像在抱住奶奶。奶奶,您说过,还要教我做青花瓷啊!您去哪儿了?
在奶奶的小平房里,有一张小方桌,桌上整齐地摆放着各式瓷器,青花瓷便在其中,正面看去,形如歪扁的太阳,但那洁白中的釉纹弯曲着,我竟看出了奶奶慈祥的笑容,虽有皱纹,却仍动人。月光照耀,青花瓷散发出的青光更加晶莹澄澈。
想起奶奶,我不禁泪流满面。我又对自己很失望,因为我并不会做青花瓷,更何况,我连普通的瓷器也不会做。如今会这种传统手艺的人已不多,此刻,我恨自己没能记住奶奶教我的技法。岁月流逝,奶奶送我的青花瓷生了一条裂缝,轻轻抚摸,我的心仿佛正撕裂。
青花瓷极易破碎,如年老的奶奶一样脆弱不堪。我如今能做的,就是保护好奶奶在人世间赠我的最后一份礼物,我所拥有的正是这世间最珍贵的无价之宝。
青,为奶奶苍青似的岁月;花,为奶奶繁花般的过去;瓷,为奶奶洁瓷般的双手。因为有她,方有这美丽的青花瓷。
“天青色守烟雨,而我在守你。”我盼着有一天,我亦能像奶奶一样,将这无价之宝青花瓷一直传承下去,我亦希望有一天,能再遇会造青花瓷之人,学习这一技法,并铭记于心。
色白花青的锦鲤跃然于瓶,美丽依旧的您如青花瓷眼带笑意。