奶奶的作文
奶奶的手从未年轻过,一直是布满皱纹的。从未仔细地看过奶奶的这双忙碌了大半辈子的手。这双手又总是在平日里做着最平凡、琐碎的事情。
“西风响,蟹脚痒”,中秋前后,养蟹的人家格外忙碌。大家在菜市场买来的螃蟹都被细绒绳五花大绑,老老实实地呆着,哪里知道蟹农的辛苦。奶奶就是扎蟹的老手,有时一天要扎上数百只的蟹。今天,奶奶又开始忙碌起来。奶奶扎蟹的动作很麻利,一只手从桶内张牙舞爪的蟹群中擒出一个大块头,顺势把大蟹八只小脚、两只大螯合拢起来。嘴咬住一条红白花色的细绳子一端,另一只手握住绳子另一端,飞快在蟹身上绕几圈,绳子从左至右,从上到下,动作快得让人看不清,一只大蟹便绑成了十字架花样,老实待着了。
这双手似乎的魔力,可以从容地在锋利的蟹钳间穿梭,却无所畏惧。我正赞叹着,却突然发现——奶奶的手上流着血,心里咯噔一下。
“奶奶你的手……”,不禁语音发颤。
“哦,没事没事,就是被咬了一下。”奶奶平静地说,仿佛受伤的不是她。
连忙托起奶奶的手,因为浸水太久,手掌有些膨胀,手背上有些灰黄色的斑点,指甲与皮肉的缝隙之间,是难以洗去的泥土的颜色。那一道小口子,还有丝丝的血浸出,提醒我曾有一只锋利的蟹钳伤害过这苍老的手。
不禁想起去年冬天。外面已很冷,我出门上学,看到奶奶正在井边洗衣服,那双手在水里使劲地搓着衣服。我不禁打了个哆嗦,奶奶那双手本身就胖,碰了那凉水更是胖上加肿。家里两台洗衣机一新一旧,奶奶就是不用,除了最最忙的时候,其余时间坚持自己手洗,说是机洗洗不干净,可谁都知道是她是怕浪费钱,她辈子节俭惯了。她不允许自己这双手闲着。
伤口毕竟很小,很快便结痂了。奶奶又开始忙碌了,我只是站着一旁无语地注视。心中默想:是这双手给我洗衣添饭,是这双手忙着扎蟹……
记得年幼时我曾问过奶奶为什么不上学,奶奶勉强露出笑意,“不是不想,而是家中太穷,上不起学。”语气中透露着无奈。因此奶奶总对我说,她这双手什么都能给我,唯一给不了的就是知识。
奶奶,您可知道,你虽然没有文化,可您的这双手已经给了我一生都受用不尽的知识,孙女用多少文字也写不出对您的感念啊!