奶奶作文
学校附近有一家很好吃的外卖,和记手擀面。快节奏的生活中,手擀面在家庭饭桌上已经很少见了,奶奶在家时偶尔能吃到。
奶奶八十岁出头,是一个硬朗、精致的老太太。小时候家里没人,我经常去爷爷奶奶家蹭饭。夏日中午,奶奶最常做的就是手擀面。
早早的拿出和面的盆,加入面粉、水、鸡蛋,将面粉揉成一团,然后静置20多分钟。奶奶说,这是在醒面,这样做出的面更筋道。醒好的面再次揉匀,再次静置,如此这般,奶奶才将面团放到案板上。在案板上撒上一层薄薄的面粉,奶奶拿出长长的擀面杖,一下一下的用力反复擀面团,直至将面团擀成圆圆的薄面皮。擀面杖与案板碰触,发出沉重的嘭嘭声,回荡在厨房。而奶奶像是不知道热似的,不曾停歇。我也曾试着拿起擀面杖去擀面条,又累又热,坚持没一会儿就放弃了。
薄面皮擀好后,奶奶用擀面杖卷着面皮,以大约四指的宽度叠放在一起。这时候,用刀把面皮切成细细的面条,然后抖散,手擀面就成型了。我最喜欢抖面条,每次都要和奶奶抢着来,感觉抖面条就像是表演神奇的魔术。
接着,奶奶将鸡蛋炒好盛出来,将番茄榨成汁,加水,等水沸腾之后,将手擀面放进去煮,最后放入炒好的鸡蛋,再撒一把青菜。红红的汤汁,筋道的面再配上白底的瓷碗,几根翠绿的青菜浮动其中,分外好看。榆树开花的时候,奶奶也会加入一把榆钱,最原始的材料,散发出最自然、幸福的味道,让人不禁食指大动。奶奶做的手擀面,我往往需要吃两碗才罢休。
奶奶有四个儿子,其中我三伯在外地。自从前几年爷爷去世后,奶奶就开始轮流在三个孩子家生活。奶奶的日子很清闲,每天吃完饭后外出溜圈、唠嗑,有时还会去地里边瞧一瞧。奶奶的身体很硬朗,有时在几个孩子家转一转,还硬要揽下一些活儿去做。奶奶的生活很精致,想吃的东西自己动手,不将就。有一次父母去姥姥家,我回家给奶奶做饭,奶奶自己竟然在动手和面、包饺子...
我想,也正是奶奶的不将就,我才偶尔能有口福,吃到梦寐已久的手擀面吧!