奶奶作文
奶奶今年62岁,布满皱纹的脸上常架着一副老花眼镜。奶奶年近古稀,可是身子挺硬朗。
奶奶有两个孩子,操劳了大半辈子,也该享享清福了。爸爸高高兴兴地把奶奶接来住。可是住不到两天,奶奶却嚷着要回家。她老人家一直住在农村,种菜、养鸡、做针线活儿……天天要做好多事。在我家,她什么事也不用做,一些家用电器也不用会,环境也不熟悉,每天只能坐在鸟笼前痴痴地看着几只虎皮鹦鹉。
奶奶是个勤劳人,闲着当然觉得浑身难受。要留住奶奶,关键是要让她有事儿做。奶奶烧饭水平一流,可是城里的煤气奶奶不敢用,也不会用。如果能教会奶奶使用煤气,奶奶有事做了,也就能把奶奶留住了。那天,爸爸妈妈都去上班了,我想到这些,就准备教奶奶使用煤气,我先教奶奶开煤气瓶。
“先把阀打开,向左边转,也就是反时针方向旋。”我一边说一边做给奶奶看。然后,我拧紧阀门,让奶奶再打开。
“是这样吗?”奶奶弯下腰,一边慢慢地拧,一边笑眯眯地问我。
“对极了!”我高兴地说。
接着我又教奶奶点火。
“把开关旋钮掀下,反时针方向拧到中间。”“噗!”火苗呼呼地窜上来了。我边说边做。
奶奶看了说:“呦,慌兮兮的,我不敢开!”
“奶奶不要怕,不会烫着你的。”说着,我把煤气关掉,然后重复一遍。
奶奶小心翼翼地捏住开关,反时针方向一转,火没点着。煤气味冲出来了。我连忙顺手关上开关,说:“奶奶,开关要掀进去些。来,再试一遍。”
奶奶小心地把开关往里一掀,然后一转,“噗!”煤气点着了。“奶奶,你学得真快!”我夸奖起奶奶来。
最后,我又教奶奶调节火舌。奶奶手拧开关,一会儿小火,一会儿旺火,调节自如了。
奶奶会用煤气了,她不再嚷着回家了。这几天中午,我们全家都吃到奶奶烧的饭菜。
我还要教奶奶使用洗衣机、录音机……让奶奶愉快地留在满洲里,留在我家。