奶奶作文
二0zz年,十二月十日,九点二十分,奶奶驾鹤归西,享年八十八。我和姑父一家子从上海赶到老家,一进门,设着奶奶的灵堂,挽联是:“平生俭朴敬祖辈,一世勤劳为儿孙”。上联我没有考证,也不愿考证,(因为奶奶脾气不好,怕考证不好影响她老人家光辉形象),但下联我还颇具发言权。我是她长头大孙子,我从小她老人家一直惯着,上小学时,只要有好吃好喝的,她老人家一定会对家里其他人说:“给二舟留着”(二舟我小名),在她的宠爱下,把我养的又白又胖。上初中,记得有一次家里烧了兔肉,当时我住校,奶奶让村里我一个同学代信,我当晚没回来,周末等我回来,奶奶端上她留给我的免肉,我一吃都有点变味了,当时我还冲着奶奶发脾气,说:”香的不吃,吃臭的”。
奶奶辛劳一辈子,当爸爸三岁时,奶奶正怀孕着姑妈三个月。那年夏天特别热,爷爷在农村的一个池塘里游泳时,不幸落水身亡。爷爷离开我奶奶时,奶奶肚里还怀着姑妈,每天挺着大肚子干着繁重的农活,精神上还承受着丧夫的痛苦,在这双重煎熬下,奶奶在三十来岁,满口的牙全掉了。那个年代,整个社会缺衣少吃的,奶奶含薪茹苦的带着爸爸和姑妈过日子,再加上爸爸小的时候体弱多病,家里日子的可真谓度日如年,一贫如洗,吃了上顿没下顿。在她的努力和坚持下,爸爸也很懂事,没有辜负奶奶的期望,从小学到初中爸爸的成绩都很优异,总算给奶奶艰辛的付出有了点心灵的慰藉。当爸爸以优秀的成绩考上高中时,奶奶拿不出高昂的学费,爸爸辍学了,为此奶奶遗憾到终。
在奶奶的安慰和劝导下,爸爸也不愿碰撞奶奶自责的眼神,爸爸跟奶奶的弟弟(我称舅爹)学木匠了。由于爸爸好学,从艺的路走的也很顺利,后来经推荐到了乡办企业工作一直干到建筑公司副经理的位置。但爸爸在乡办企业工作近二十年来,奶奶留我的记忆,总是定格在,每当傍晚也就是爸爸下班时的那个点,奶奶总是靠在大门边盯着爸爸回家的路一直看,每当遥远的天际边有人影晃动时,奶奶就在念:“二舟,你看看那是不是你爸爸?”,有时我都被奶奶喊烦了。后来我上高中时,每当星期五晚上(高中在肥东上学,平时我住校),奶奶望眼欲穿的眼神转移到我的身上,那时我才读懂奶奶的眼神是种关爱,但现在,奶奶的眼神只能成为我永远的回忆。
在爸爸和妈妈的悉心照料下,奶奶的晚年过得还比较幸福,但在20xx年的一个早晨,奶奶不小心把腿摔断了,当时我还在部队,爸、妈和妻子为让我安心工作没有把这件事告诉我,后来我出差到肥东时,我才知道,奶奶此时正在医院里治疗。当我一步入奶奶的病房,看到奶奶腿上打个石膏,悬在床头时,我难过的差点留下眼泪,此时我故作坚强,背对着奶奶,顺手拿了个苹果削了起来,以此来掩饰迟迟没来看奶奶的愧疚。在肥东出差的一个多月来,每当周末,我都约妻儿来医院来看奶奶,奶奶只要一看到我儿子时,笑容总会在她满脸皱纹的脸上绽放,笑得象个孩子似的开心,不知道孺子能否读懂奶奶此时的笑容和眼神。
下个月就是奶奶离开我们两周年的祭日了,到时我一定带上妻、儿去您的坟上看您,您现在已经九十岁高龄了,我知道您现在眼神不好了,您不要盼,到时我们一定来看您,一定,一定。