奶奶作文
奶奶最疼我这个孙子了,每次回老家,她都要带着我上街,买许多好吃的、好玩的给我。可我却看不惯奶奶的讨价还价、斤斤计较的做法,觉得她抠门、小气。
前年,奶奶来上海玩,又带着我上街去。在经过一家水果店门口,我被里面形形式式的水果吸引住了。奶奶看出了我的心事,便领着我进店里,挑选我最爱吃的水果。奶奶依然像往常那样,对每一只苹果,每一根香蕉都要挑三捡四,里里外外打量清楚,又跟店老板讨价还价,尽可能地要人家便宜些。
到付钱的时候,奶奶递上一张百元大票,那老板用计算器算了一下,随手把一叠找头递了过来。奶奶接过钱,放在柜台上,一张一张数起来。我急着要回去吃水果,拉着奶奶的手说道:“奶奶,快回去吧,数什么数,人家又不会多给你的啰。”奶奶不紧不慢地一边数着,一边说:“急什么?柜台当面点清,离了柜台就不认账啦。”说着说着,就见她迟疑地对老板说:“老板,你应该找我多少钱?”“五十三元,不会错的。”老板凑上前来,伸手帮奶奶重新数。“可是你给我的却是九十三元呐,一定是多给了。”奶奶把钱摊在面前,抽出四十元还给老板。老板惊喜地对奶奶说:“阿姨,你可真是个好人咧。我刚才把一张五十元当成了十元找给你,要不是你发现,我这趟生意就亏了。谢谢啊,谢谢!”老板连声道谢,随手掰了一根香蕉塞在我手里,被奶奶挡了回去。
回来的路上,我悄悄地问奶奶:“人家多找你钱,你不声张,这钱不就是咱的了吗?”奶奶却说:“做人要诚实,不是你的东西,拿了就丧良心。”
虽然奶奶还是像过去那样喜欢讨价还价、斤斤计较,但我已经改变了对奶奶的看法。奶奶会过日子,省钱省惯了,但决不会接受不义之财。我觉得,奶奶真是了不起。