奶奶作文
每天下午,我放学回到家里总是看不见奶奶的影子;偶尔见到了,她也总是一身疲惫,一回到家就躺在沙发上看报纸,有时还睡着了。洗衣、洗碗、拖地板……什么都留给爷爷做。爷爷说:“奶奶累,家务活我包了。”我却不这么想。奶奶每天不做家务,也不陪我。她可真像只燕子在外面飞来飞去,甚至连节假日也不见人影。我常抱怨地想,奶奶不喜欢我,不愿意陪我。渐渐地,奶奶在我心目中留下个坏印象。
直到有一天,偶然看到《羊城晚报》上登出一篇有关奶奶的报道,我才恍然大悟:原来奶奶是一所残疾人学校的一名义务工!她常常为了学校东奔西跑,不是筹款,就是招生,还为残疾学生找工作。有一年,为了筹建学生宿舍大楼,奶奶连续三个月竟日月不分地工作,累得筋疲力尽。
记得,那年春节前,奶奶怕不回家过年的残疾人寂寞,特地接他们来我家过年。奶奶找来一辆车,把学生接到我家楼下,其中有一为学生肢残很重,奶奶就亲自背他回家。
大年初一那天,刚好是一位从新疆来的手有点儿不便的小朱哥哥的生日。奶奶早早地就为他准备好了一个意外的惊喜——生日大蛋糕。小朱哥哥无比高兴。因为,他从新疆来这里还是第一次有这么多人庆祝他的生日。奶奶还给每一位残疾学生送春节礼物,和他们一起唱卡拉ok,照相,过年的气氛很活跃。看着残疾学生这么高兴,奶奶忘记了疲劳,显得特别开心。
暑假到了,奶奶又带来了小朱哥哥。奶奶对我说:“同学们都回家去了,只剩小朱哥哥。小朱哥哥家住在乌鲁木齐,要坐六天六夜才能回到家,所以没有回去。让他跟你一起过个暑假,好吗?”我当然高兴。
奶奶知道小朱哥哥水土不服,就煲凉茶给小朱哥哥喝,有好吃的也留给小朱哥哥。
一个月很快就过去了,小朱哥哥长胖了,奶奶却瘦了。奶奶虽然忙里忙外,却整天开开心心。有一天,我感到自己被冷落了,便气冲冲地对奶奶说:“奶奶,你好偏心,照顾小朱哥哥不照顾我。”奶奶微笑着说:“不是我偏心,是我们大家对残疾人要有爱心。”
我要像奶奶那样关心、帮助残疾人,与残疾人交朋友。