抠门的奶奶作文
拧紧水龙头,水资源循环利用……这些都是节约水资源的好方法。现在的社会人人讲节水,咱家也有个节水故事,你听听……
奶奶是简朴的人,家中的东西从不浪费。自从去年全国轰轰烈烈地开展节能减排后,奶奶是变本加厉地控制着家里的“水资源”。这不,我洗完脸刚想把脏水倒了,奶奶急匆匆地跑过来,说:“别倒!”吓我一跳,我说:“为什么啊?”“洗脸水还大有用处呢!”“什么用处啊?脏兮兮的,除了倒在水槽里,还能干吗呢?”“你小孩子家这就不懂了,告诉你吧,不仅洗脸水有用,洗脚水、洗菜水、刷锅水都有用呢。”我的好奇心被激起来了,急切地问:“到底有什么用处,您别卖关子了嘛!”奶奶笑着说:“这些水可以代替抽水马桶的水,还可以用来拖地,一个月下来,光在这些方面就能省下很多水呢!另外,这些水还可以用来浇花草,浇菜,等等……”“是啊,洗过的水还有这么多用处,我这么没想到呢!”听了奶奶的话,我对环保越来越感兴趣了。全家都动员起来,连我那四岁的小弟弟,也整天端着自己的小脸盆,喊着:“我的洗脸水,可以浇花了!”
一天早上,我起了床,准备洗脸刷牙时,发现水壶里空荡荡的——没热水了!我急得大喊:“奶奶!奶奶!没热水了,我没法洗脸了!”奶奶一颤颤地奔过来,说:“小祖宗唉,别嚷嚷,还以为什么大不了的事呢!没有热水就用冷水洗呗!”“冷水洗脸?多冷啊!我才不要!”我撅起了嘴。“你不懂呢,用冷水洗,冷是冷了点,但是不会长冻疮啊,可以防止感冒和减少感冒的次数,冷水洗脸还会使毛孔和血管收缩,促进血液循环,”奶奶虽然年纪一大把,说起道理倒是一套套,她接着神秘兮兮地说,“最重要的是,如果把冷水烧成热水,那很多水分就会变成水蒸气,挥发掉了,多浪费啊!我们要节约每一滴水嘛!”原来如此!我恍然大悟,奶奶的“抠门”毛病又犯了!得,看来以后洗热水脸都成奢望了!
第二天一早,我接了一盆冰冷的水,想想今天可是三度啊!咬咬牙,伸出一个手指头,碰了一下水,“哇”,大喊一声,我的水触电似的缩回来。这时想想奶奶的“节水革命”,再想想奶奶说的“洗冷水不会长冻疮”,我咬紧牙关毅然把手伸进了水里。洗完了脸,过一会,手和脸慢慢地开始发热了,看来奶奶的说法还是对的。
就这样,在奶奶的“抠门”原则领导下,我家的水表指数噌噌下降,省下的钱数目并不大,但那种节水成功的喜悦却是无法用语言表达的。今天节约一滴水,明天就少一分干渴。其实节水就是一种良好的生活习惯,易如反掌,贵在坚持。