奶奶站在窗边,灿烂的阳光,透过那紫色玻璃,映照在奶奶满布皱纹的脸上,映照在奶奶灰白头发上,映照在奶奶下垂的嘴角上。奶奶望着被玻璃染紫的天空,神情是那样的令人心酸。
以前奶奶,是经常笑的。那时,爷爷还在的。因父母经常工作到很晚,所以我总在奶奶家,奶奶和爷爷的笑声是同样明朗的。透着一股令人幸福的感觉,空气中也似乎透着一股甜甜的味道。奶奶的嘴角是上扬的,就算脸上的皱纹再多,笑起来,总会令人心安。奶奶爱唱越剧,清晨中,当第一束阳光照在阳台的玉兰花上时,奶奶那宛转的越剧唱腔,时不时地在我耳边响起。奶奶手和脚是一起摆动的,头不时地向上抬,不时低下,头发虽有点白,四肢却依旧灵动地随着身体摇动。当我一睁开眼时,就能看见的是,爷爷正在玉兰花前笑眯眯地看着奶奶,而奶奶嘴角上扬,两手叉腰,身板挺直地对我说一声"早上好!"我知道,这依旧是一个美好的一天。
而现在,爷爷不在了。奶奶不哭,因为奶奶知道这天总会发生的。但是奶奶却不再唱越剧了,腰弯了下来,身板变得更加矮小,嘴角不会再上扬了。那株玉兰,似乎也慢慢地枯萎,不再绽放了。那段时间,奶奶总是望着天,像孤儿般,不再说话了;像世上没有任何能理解她的人般,将自己关在的这栋小小的,曾经是那样温馨的房子里。我知道,这就是奶奶思念爷爷而悲伤的365天。
在这365天里,每当看到窗前慢慢枯萎的玉兰,奶奶总会上前抚摸它,眼神中充溢着温柔。原来这玉兰是数年前奶奶和爷爷一起种下的,花苗在两人的精心照料下不久便开出了洁白的、芬芳的花。然而,就在一个雨天,奶奶想将玉兰换个花盆时,却看见那玉兰竟生出了些花苞,叶子也像有些郁郁葱葱起来了。奶奶似乎在身旁看见了爷爷的身影,似乎爷爷又在和奶奶一起望着这株带着自己的满心期待,亲手种下的玉兰。
玉兰再次开放了,开出它最美丽的花。奶奶似乎想起了过往的所有的幸福,想起了爷爷和这玉兰陪伴着自己的日月,这朵洁白的玉兰,也在奶奶的心底里绽放了。奶奶眯着她的小眼,身板挺直,嘴角上扬地对我说:"下午好!"
我知道,今天依旧是美好的一天。因为奶奶是那样幸福地笑着。