老奶奶作文
吃完午饭,反正闲着也是闲着,想找点事做。哦,对了,拿‘破’书包出去补补。想着便拿起书包上街去了,好不容易在一条狭窄的小巷里找到一间补鞋店。
走进去,一味慈祥的老奶奶问我:“小朋友,书包是不是坏了。来,给我。我帮你给它‘治治病’。”我还来不及回答,就把书包递给了她。
老奶奶从缝纫机的抽屉里拿出线和针。她左手捏着针,略略抬起,右手熟练地打结,把书包上面有破的地方补得简直可称‘天衣无缝’,如果没仔细看,还真看不出这书包有补过。瞧,老奶奶那双粗糙的手,缝补出来的书包却是那么细密,那么精巧。她拿出一条拉链准备换在我的书包上,她先把原来的拉链……一会儿工夫,老奶奶就把书包的病治好了,我太高兴了。
正在这个时候,我知道现在发现已经太晚了 ,站在门口发愁。老奶奶好像猜出了我的心思,爽快地对我说:“小朋友,拿回去吧!奶奶不收你钱。”我难为情地说:“这怎么行,您辛勤地劳动到头来却没得到丝毫的报酬,这对您太不公平了。您等等,我回去拿钱。”老奶奶听了,和蔼地对我说:“没关系的,小朋友,来书包给你。如果你再不拿我可要生气了。”接过老奶奶的书包后,我连声道谢。我觉得老奶奶、觉得在这条平凡的小巷里充满深情。
是啊,在这个角落里,我看到了好人好事,看到了中国的优良传统。改革的浪潮能把一切都改掉,但决不能把乐于助人的传统美德改掉。