奶奶对我的爱作文
我在奶奶身边长大的,在奶奶陪伴下,我读完了幼儿园,读完了小学和初中。奶奶对我的爱是垂直而有重量的,我要昂首挺胸才能承受得起奶奶对我的爱。
小时候每天上学,我临走出门,总要习惯地大声喊:“奶奶!我上学去啊!”奶奶总是响亮的回答我:“好好读书哦!”除了奶奶那响亮的声音,还有奶奶那发亮而充满希望的眼光。无数的语言尽蕴含在这闪亮的眼光中,这种语言,只有我能听得明白。
放学回家,远远地,我就喊着:“奶奶!我回来啦!”奶奶回应我:“回来就好。今天学了些什么,快告诉奶奶。”
接下来,我把书包挂在洗脸架上,拿起扫帚,一边扫地,一边把自己在学校新学的知识告诉奶奶。如果我在学校里遇到学唐诗,奶奶就会让我背给她听。我用童音儿歌的声调唱给奶奶听,奶奶会跟着我的节奏手舞足蹈起来,显得格外精神而有趣。如果在学校里学到了故事,我就会讲给奶奶听,奶奶听起来全神贯注,我也讲得特别投入。就这样,我虽然没有写多少生字,但是我的语文水平在班上都是数一数二的。
我最喜欢吃奶奶挖的野菜。奶奶常常是拖着病腿,躬下身子在野外挖野菜。奶奶烧烤野菜的时候火候把握得恰到好处,吃起来脆生生的,越嚼越有味道。奶奶说:“吃野菜就应该用牙齿咬,又咬又嚼才能品出味道。”我现在回味奶奶的话,觉得奶奶说的还有话外之音。
奶奶年老体弱,有时全身浮肿,我担心得很,奶奶就很自信地说:“不碍事,不碍事。用一点蚕豆煨点水喝就好了。”说着,奶奶就从坛子里用小茶缸搲出一小茶缸蚕豆,洗一洗,放在砂罐里添上水,再把砂罐放在火炉上煨。等我放学回家的时候,我看到奶奶用抹布包着砂罐将水倒出来,放在一边凉一会。这个时候奶奶一般都会去做事,我便趁这个机会在蚕豆汤碗里偷偷放一些冰糖。奶奶喝蚕豆汤的时候感到甜味,每次都会开心地笑,我知道,这时奶奶甜在心窝。
真奇怪,第二天早晨起来,奶奶身上的浮肿果然消失了。奶奶每逢身体不适都是想一些偏方,感冒了,有时用紫苏,有时用薄荷,有时用荆芥,煎水喝下去,立竿见影病就好了。我跟奶奶学会了识别很多草药呢!
今年暑假,我看奶奶已经是发白唇瘪,精神大不如从前了。我情不自禁把奶奶抱着眼泪止不住滚落下来。