奶奶的馄饨作文
今天,奶奶给我们做馄饨了。
馄饨跟饺子不一样。包饺子的皮是圆的,包馄饨的皮像小燕子的尾巴,叫燕尾形。包饺子用的馅多,饺子看起来鼓囊囊的,笨笨的;包馄饨只用蚕豆那么大一点馅,馄饨看起来很轻盈,像一只只蝴蝶。奶奶包馄饨很熟练,一会儿功夫就包成了一大片。
馄饨包好后,灶头上点着火了,火苗呼呼地烧。锅里的水开了,奶奶先沏汤。她给每个碗里放一些葱花、紫菜、虾皮,还有调料,再浇上滚烫的鸡丝汤。又过了一会儿,馄饨也煮熟了,奶奶把煮好的馄饨捞进碗里,端上了餐桌。诱人的香气散开来,满屋子都能闻到。再看,碗里的馄饨个个白里透亮,像一只只白色的小鱼,在葱花和紫菜中间穿游,那葱花和紫菜就像鱼草。
“开饭了!”奶奶大声招呼。
我们一家围到餐桌跟前,开始品尝奶奶的劳动成果。我先用小勺盛起一个馄饨,放到嘴边吹一吹,再轻轻咬下一半,那馄饨馅的美味和馄饨皮的滑溜感合在一起,真是妙不可言。再舀一勺淡淡的鸡丝汤喝,更觉得爽极了。
“奶奶,你做的馄饨真好吃,我能吃三碗。”我说。
“吃八碗都行。只要你们好好学习,想吃什么,奶奶给你们做什么。”奶奶笑着回答。
是啊,奶奶做的好菜好饭多得很呢,还有鸡翅呀、鱼呀、蘑菇青菜呀、西红柿炒鸡蛋呀,等等,我们天天享受着奶奶的辛劳成果,只有好好学习才能对得起她。