我的奶奶_小学生四年级作文
自我记事起,在奶奶身上得到的是温馨与平淡。
奶奶的房子在一个胡同的小角落,无论什么季节,屋子里的温度总会比外面低。有太阳的时候奶奶会在门口的藤椅上晒太阳,没有太阳的时候会在屋里烧火炉取暖。她生平第一爱好就是晒太阳,冬天天冷,她就算裹成一个粽子,只要太阳出来了,就慢慢挪去藤椅那。放假的时候,我经常搬着个小板凳坐在她旁边,听她讲她们那时候的事。奶奶年纪大,有些事会重复讲好多次。令我惊奇的是,小时候的我耐心出奇地好,一遍遍听着,居然也不腻。最令我感到向往的是奶奶和爷爷的爱情故事,总会缠着奶奶给我多讲一些。她憨厚地笑着,眼睛仿佛透过我,看向更遥远的地方,口齿模糊,略带怀念地说着:“还早,还早。”
奶奶手脚不利索,身子也寒,这火炉在夏天的时候也会亮着。老式的屋子用的是钨丝灯泡,光是暖黄色的,装饰摆件像童话里的小木屋。我会在睡前的一段时间跑去奶奶那烤火。屋外有藤椅,屋内则有一张摇椅,我和奶奶挤在摇椅上,摇椅轻轻地动,奶奶的声音也轻轻的,衬着火炉里轻轻的“噼里啪啦”声,那时的我只觉得奶奶的屋子是真的在童话里的。在屋外奶奶会讲往事,屋内则会和我讲一些童话,有些是我后来翻童话时没看到的,我估摸着是奶奶自己想的。她无论什么时候,都会用她布满皱纹的老态的手抚摸我,抚的最多的是我的发顶。小时候我总疑心那是抚摸小动物的手法,不过我总会和真的小动物一样享受这粗糙的爱抚。
再后来,奶奶去世了。去世前的一段时间,奶奶似乎已经知道自己快走了,那段时间没再给我讲什么往事和童话,而是日日重复着一句话:小乖乖,爷爷来接奶奶了,你以后想我了,就在心里叫三次“奶奶”,奶奶就会来找你了,所以别伤心,奶奶一直都在。
她这话或许是早就想好了,每天在心里默念,就等着这时候给我说呢。我的奶奶,她给了我一个温馨和平的回忆,每次有什么伤心、焦虑、愤怒的事,一想到那温暖的太阳和火炉,就会平复所有的负面情绪。然后我就会在心里默念三次“奶奶”,静静地呆几分钟,生活动力就又回来了!