微风拂面,天气晴朗。背上我的小背包,去探望一位住在池塘边的老奶奶。
这位老奶奶姓陈,她孤独地住在一间大屋子里。她的儿女在北京工作,很少回来。她的老伴前几年去世了,从此她就成了独居老人,第一次和爸妈在社工活动上看到她时,她的眼睑低垂,掩不住眼底无尽的孤独和无助。
母亲是个心慈的人,几次社工活动后,也放心不下陈奶奶。让我多去陪伴她——老人家,一个人生活不容易。
踏上通往陈奶奶家的路,呀!路的两旁都开了这么多花啦,这一路都让人身心愉悦,泌人心脾。我记得前两年这里杂草丛生,一片荒芜杂乱。陈奶奶的家所在的地方比较破旧,所以人也很少,只有十几个住户,都是老人为主。经过一系列整修和发展,现在可热闹了,住户成倍增长了,每一户的门前屋后都修葺得干干净净、整整齐齐。大家空闲时串串门,其乐融融!
到陈奶奶家了。陈奶奶在院子里的摇椅上笑眯眯地看着我,她的眼睛像一潭清幽的潭水,不再是满载忧愁的样子。“小家伙,来了呀!今天又带了什么好东西呀?”陈奶奶孩子般的声音响起。她还是这样,童心未泯。我一边从背包里拿出东西放在圆桌上,一边回应着:“有水果蛋糕,还有这几天的报纸。”陈奶奶在桌子上摊开报纸,透过老花镜仔细地看着,生怕漏下一个字。当看到关于国家、社会生活的版块时,她感叹道:“国家富强啊,发展多快啊!你瞧瞧,在以前啊,我们就只能挖挖野菜添腹,还不饱哩!之前,每个人都不富有。现在的一顿饭在之前分两三顿,一件衣服旧了破了,缝缝补补又可以穿几年。”“那是不是没有水果蛋糕吃?”我拆开蛋糕包装,将蛋糕递给陈奶奶。陈奶奶听了,笑而不语,我拍拍脑袋,意识到自己说了句废话。
陈奶奶放下蛋糕,望着她门前的柳树,那柳枝像少女的发丝随风飘动着,看似嫩弱,却尽显欣欣向荣的姿态。
黄昏时,我道别了陈奶奶,走在小路上,以前的破旧景象像电影一样浮现在脑海,而眼前则是一副繁荣之象,感叹着乡村振兴真好,想到陈奶奶家门前的绿叶、道旁的繁花,嘴角不由自主地上扬,我们的国家也必将如这些花草树木一般发展壮大,站在世界之巅!