奶奶家住在农村,这几年那里的变化可大啦!可在我眼中变化最大的既不是房子,也不是公园,而是那条让我印象深刻的门前小路。
在我记忆中奶奶家门口的小路一直是坑坑洼洼的,不要说下雨下雪这种恶劣的天气,就是大睛天也不好走。一条近千米长的小路布满了大大小小的坑,就像刚下过一场陨石雨。人走在上面就跟下跳棋似的,要绕来绕去,躲开大坑跳过小坑,一不小心还会拐了脚,摔了跤。骑车的就更遭殃了,上了这条路都要乖乖地下车推着走。记得我第一次走这条路,下着雨,爷爷心疼我想拦辆出租车送我们到家,司机一听要过这条路都不愿意去,央求了好几位司机,最后还是出两倍价钱才肯。花了这么多钱不说,坐在车里还特别受罪,人在里面被颠的东倒西歪,时不时还会震得腾空而起,我的小脑瓜直接撞到了车顶上。爷爷见我这样,无奈地说:"我们农村的路实在不好走,今天幸亏坐车,要不到了家你们肯定变成泥人了。"这条路还特别窄,勉强容下一辆车通行,对面来一辆车,我们的车就只能先开进路边村民家的院子里,等那辆车过了,我们再倒回小路上继续前行。这不足千米的路我们足足开了二十多分钟。司机一脸不高兴的对爷爷说:"亏了,下回说什么也不进来了,车子上都是泥巴,还要花钱洗车。"爷爷一脸无奈的陪着笑。
今年我们又回奶奶家,一想到那条路我心里就直犯愁。出乎我意料的是下了火车,爸爸很顺利的打到了出租车,我们报了奶奶家的地址,司机也没有表现出不乐意去。我一路上都很疑惑,直到车子开上了那条我既熟悉又陌生的小路。不,它已不再是小路了,双向四车道,路面宽敞又平坦,车子飞跑在上面,平稳就像坐在家里的沙发上。我摇下车窗,清新的空气扑面而来,那两排"穿着绿军装的哨兵",挺拔着腰杆,迎接着南来北往的人们。
哦,小路变了。四通八达的乡间小路装扮了美丽乡村,让人们更加期待每一次的出行,也让亲情更加紧密联系在一起。我们的祖国在飞速的发展,未来将会有更多的村民告别坑坑洼洼的门前小路,走上坦坦荡荡的人生大路,向幸福大步迈进。