每年暑假,我都会和妈妈还有爸爸来到乡下的奶奶家,因为奶奶家的小院外有一个小池塘,那里是我最喜欢的地方。
七月,是一个令我们愉快的季节,也是一个美好的季节。七月的池塘,荷花一朵朵争先恐后地盛开,一阵阵微风吹来,池塘送来了缕缕清香。我经常搬一个小凳子,坐在池塘边尽情地欣赏荷花动人的姿态;尽情地嗅着荷花送来的香味。有时候我会蹲下来,仔细观察池塘中的荷花,我发现:荷叶像一把把碧绿的雨伞挨挨挤挤的,荷叶的茎很细很长,从远处看,似乎光溜溜的,但走近一摸,你就会感觉到它上面有很多小刺。荷叶的茎生长的很有规律:一枝大的,分为两小枝,每小枝又分为两小枝。荷叶的正面是碧绿色的,反面是绿中掺白,一颗颗晶莹的水珠在碧绿的荷叶上滚动着,多么好玩呀!荷叶还是小动物的乐园:下雨时,小青蛙和昆虫下雨时可以在下面躲雨,如果出现太阳时,可以在下面遮太阳,平时还会在荷叶上面开音乐会;当蜻蜓等飞累了,可以在荷叶上面休息......
荷花浑身都是宝:长在泥底下的莲藕可以吃;茎切碎了,还可以喂鸡;荷叶包的粉蒸肉又香又嫩,是人们喜爱的食品。你们还别小看了莲蓬呀,莲蓬上面有很多小孔,像一间间小房子,里面长了一颗颗果实,就是莲子。莲子既可以煮粥吃,又能直接吃,听说还是美容保健的佳品呢。
春天过后,荷花长出了小花苞,是淡粉色的。不久,它们有的含苞待放,像害羞的小姑娘;有的舒展开粉红色的花瓣,向人们尽情地展示她的美丽与优雅。她们常常随着阵阵微风,用她们亭亭玉立的身姿跳起欢快的舞蹈。美丽的荷花与碧绿的荷叶互相衬托,真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”呀!
我喜欢荷花,喜欢奶奶家的小池塘!