我教奶奶平凡话作文
本日我早早地起来,由于有一个重大的使命在身,就是通过电话教奶奶讲“平凡话”。
奶奶家里有许多空屋子,租给了外地人暂住。俨然一位“大房东”的奶奶必要跟外地人打交道,以是学好平凡话是很有须要呢。
收房租是头等大事,我先教奶奶说“房租”这个词。奶奶是老宁波人了,她原创的“宁波版平凡话”可把我笑翻了。她将“房租”说成了“王猪”,我频频更正是“房租”,她照旧一个劲地说“王猪”。于是,我只能用拼音一个音一个音地教奶奶,终于她说准了“房租”两字。
别看收房租很愉快,其他杂事大概多的,好比收水费、电费、闭路电视费等等。有了乐成的开头,我一气呵成教奶奶说“电费”两字。“费”字奶奶音咬得很准,但“电”就没这么荣幸了,她将“电费”说成了“第费”。没步伐,我只好再用拼音的要领,一个音一个音地拼给奶奶听。韶光不负有意人,高中生,奶奶很快学会了“电费”。“电费”会说了,“水费”两字奶奶学起来就很快了。
事实奶奶岁数大了,并且从来没学过平凡话,当我教“闭路电视费”(数字电视费)时竟成了“憋裂第思费”,字一多连刚学的“电”字也忘。这我可犯难了,用拼音的要领教,奶奶最多一次记着三个发音,“闭路电视费”有五个音呢。电话那头,奶奶还在僵持不懈地说“憋裂第思费几块钱一个月”。我在电话这头除了苦笑,正全力想着教奶奶的好行动。
有了,将“闭路电视费”解析开来教!“奶奶”我对她说,“‘电视费’您说说看”。这三个字奶奶还说得真好,于是我再教“闭路”两字,奶奶还挺性急,连着将五个字全讲出来了——“便路电视费”,我将“闭”字发音再教了教,她老人家总算是学会啦。
在接下来的进程中,奶奶学得很快,由于她每天跟钞票打交道,“四十元”、“四百元”、“押金”什么的天然学得快啦。
这次的教奶奶说平凡话,让我意识到学好一门说话并不轻易,必要支付许多全力。同时,也使我感觉到推广平凡话的重要性。