奶奶家养了一群活泼可爱的小鸡,我常常逗它们玩。那天。我坐在沙发上看电视,突然屋外的一只鸡高声啼叫起来。我便跑到外面想看个究竟。只见在一只鸡正在四处寻找小石了吃。我吃惊地叫起来:“奶奶,奶奶,小鸡吃石子了,快来呀!路过的人都用惊奇的眼光看着我。
我又回头看了看可爱的小鸡,呀!几乎所有的鸡都在找小石子吃,我马上又喊起来:快来呀,奶奶,它们的都在吃小石子,会死的。奶奶起过来,不慌不忙地说:鸡吃小石子,我可见得多了,有什么稀奇的。可为什么吃,我就不知道了,反正它们也不会死。说完,奶奶转身去干自己的活了。我被奶奶的一番话弄得糊涂,呆呆地站在那里,心里想:鸡天天要吃小石子吗?它们为什么要吃石子呢?鸡不吃小石子可以吗?一连许多个为什么都涌到我的脑海里来,让我觉得非要弄懂这些问题不可。
到了第二天,我找来《十万个为什么》仔细地寻找,终于知道鸡为什么要吃小石子了。书上说:“鸡要吃小石子是因为鸡为嘴巴里没有牙齿,不能咀嚼食物。鸡把小石子吃下去,存诸到体内的一个小口袋里面,石子和食物混合在一起,慢慢地磨碎食物磨碎后进入肠道就容易消化吸收了,所以鸡经常吃些小石子是为了帮助消化。
我兴奋地把这个发现讲给妈妈、奶奶听,妈妈高兴地说:“我们家阿磊是越来越聪明了,遇到不懂的问题,也会尽力去弄懂。如果以后都像这次一样,你一定能成为一个有出息的人。通过这次发现,我渐渐喜欢上阅读课外书籍了。