乡下奶奶家养了一大群鸡,其中有一只很特别,我叫它——“红之冠”。“红之冠”,顾名思义,就是它的鸡冠特别红,红得像一团火,映红了脖子。最特别的是它那棕红色的外套,在阳光下一闪一闪的,仿佛是一位勇士身穿红战袍,在站岗呢!
它是奶奶从集市上买来的。它第一次来到我身边,就像见到敌人一样,躲得远远的,不管我怎么哄,它就是不来。所以一开始,我给它取了个绰号——“胆小鸡”。慢慢的,它跟我混熟了。每当我喂食时,它总是第一个冲过来,叽叽喳喳地叫,好像在说:“小主人,我的肚子在唱空城计了,快给我填饱肚子再说。”我把食物往鸡笼里一扔,这下可闹翻了天,一只只争先恐后地抢起来,特别是“红之冠”,施展了绝活,“扑扑”一下子,飞到食物边,津津有味地吃起来。这是它给我的好印象——机灵。
还有一次,我捉到了一条蚯蚓,正准备放回,可转念一想,我的鸡正饿着肚子呢,我何不把它扔进鸡群,让它们饱餐一顿,让它们享享口福。于是,我一下子跑近鸡笼,把蚯蚓扔了进去。这些小鸡怎能放过这难得的美食?一只只像三天没吃过东西的狐狸一样,你争我夺的,安静的鸡笼顿时像炸开了锅一样热闹起来了,特别是“红之冠”,来了个“大鹏展翅”,把所有的鸡都哄到了一边,自己则去享用美食了。这就是它留给我的坏印象——吃独食。
“红之冠”带给了我无穷的乐趣。