爷爷家的院子里养了一群鸡。它们原来和奶奶一起住在乡下,后来奶奶搬到了城里,就把它们也带了出来。在爷爷住的院子里,用网圈了一块地方,在圈里放了一个木头柜子,里面铺上些干稻草,作为它们干燥、舒适又温暖的家。
它们都是母鸡,整天都在“咯咯蛋”的叫。好像在说:“你们看,我们多勤劳。又生蛋了,还是又大又有营养的”。我最喜欢的是那只被爷爷、奶奶叫做“歪鸡冠头”的鸡,它一身黄色油亮的羽毛,一对乌黑有神的眼睛,尖尖的嘴闪着光泽,一双有力的脚爪。因为它生蛋很乖,很少停下,生的蛋白里透红,小巧玲珑像白玉雕出来的。用它生的蛋煎出来的荷包蛋香嫩可口。
它们也是一日三“餐”,“餐餐”都营养丰富。因为爷爷每天早晨到菜场去捡青菜叶,生菜叶、鱼肠……拌和小麦、麸皮,来给它们吃。虾蟹壳是它们的最爱,因为我也最喜欢虾蟹,所以每次我吃好以后就马上拿壳去喂它们。它们每次吃东西的时候总是先扑到网边“咯咯”地叫,好像在说:主人我饿了,快点啊。等倒下去后,它们就迫不及待地吃起来,但那只叫“歪鸡冠头”的总是最厉害,它总能冲在最前面,叼起最好的一口吞下去。它吃东西也很有分寸,每次吃饱后就走到一边去,然后“咯咯”叫两声,好像在说:“我吃饱了,该你们了。”其他几只母鸡就争先恐后地抢食起来。
有时我也会作弄它们。明明手里没拿食物,却双手握着,嘴里学着奶奶喂鸡时呼鸡的声音,把它们引过来,双手朝空中一撒,它们以为食物飞到了它们的身后,赶紧转身去寻找食物,有的还摔上一跤,把我逗得哈哈大笑,等它们明白了我在逗它们,于是它们摆出一副生气的样子,嘴里“咯咯咯”地叫,像是在说:你怎么骗我们呢,不理你了。不过,它们依然会上当,毕竟它们分不清我们手上是否有它们的最爱。