奶奶家养过许多家禽,但最多的却是鸡。每次回奶奶家,我都会看到一些鸡成群结伙地觅食。
在鸡小的时候,奶奶把它们装在篮子里,里面铺上厚厚的一层稻草,小鸡就在这里舒舒服服地成长。它们在篮子里叫的时候,我就静静地站在外面听,它们的声音非常悦耳。闲着无聊时,我就双手捧起它们并轻轻地放在篮子把上,他们就会颤微微地跳下来。此时的小鸡吃食的样子也很可爱,它们会叽叽喳喳地挤成一团,你争我抢,谁都不让谁。
小鸡长大一点,爷爷奶奶就把它们放在一个网子下面,那网子不小,小鸡可以自由自在地活动。这时,这些小鸡就你追我赶,开始了它们最快乐的时光:饿了,有饭,渴了,有水。它们东跑跑西跑跑,好像没有什么值得它们烦恼。
这时你要想给它们打针,可要费上九牛二虎之力。长大的它们已跑得非常快,如果抓住它后,你不小心又让它逃了,那你就别想再捉到它了。
等它们长大后,公鸡每天早晨都会引吭高歌,早早地将奶奶从睡梦中唤醒;母鸡每天都扑楞着翅膀朝奶奶发出“咯咯打”的欢快声……奶奶的脚步就在它们叫声中迈地更欢快了。
瞧,鸡是不是很可爱呀?