“一年级还是28人的班,六年级就只有23人了。都不知道是怎么转走的。”
“一次数学期中考试,我们玩摩擦起电被抓住,班级险些解散。”
“曾有两件风靡全校的东西:悠悠球和弹球,当时人手一个。”
……
走到校门口,我停了下来。如果不回忆一下我的小学生活,那我这次就白来了。我从包里取出“记忆回放器”,按了“开启”键……
半个小时过去,我关上了“记忆回放器”,一丝微笑浮上嘴角。我走进校门,却被一台机器拦了下来。“请扫描学生卡。”机器发出了声音。我把卡放入机器。“嗯,若干年前的老版本……请稍等。学校有你的记录,请进吧。”
这时,我突然感到脚下有点震动。往外一看,教学楼竟然分成了两半。中间是若干个大玻璃球,每个里面都有一张床。“午睡时间到了,学生们就在这里睡觉。”校长解释到。
……
半夜,12点。我在家中。面前是打开的笔记本,上面写了些零散的字。
“学校变了。二十层的教室,教室由原来的蝴蝶形变成了圆形……操场没了,花草也没了,到处是灰色的……课桌很先进,插入学生卡就会出现一本模拟的书……学生面无表情,他们每天做10套习题,应试教育全面升级了……那单间的墙壁是一层心灵的阻隔,学生们没有朋友,甚至没有‘同学’。他们的条件是先进的,学习是好的,可他们的心灵世界是空虚的……”
写到这儿,我睡着了。梦中,我又和小学同学们坐在了一起。
光阴似箭,日月如梭。转眼间,20年过去了,我已是世界举世闻名的作家了。突然想起我小学时上的那所学 十二校。 这天,我坐着私人飞机来到这所学校前。这时,展现在眼前的已经和以前不同:用钢铁做的高楼大厦,也变得焕然一新。但是,那钢铁却比泡沫还轻。 走进一看,怎么没有操场呢?原来,为了节省占地,把操场设在了地底下,只要用按在墙上的一个绿色按钮,立刻就来到操场上。操场是有屋顶盖着,四面墙上散发这各个颜色,照亮这同学们开心地游戏。 走进教室,就可以看见同学们的课桌上都有一台脑,同时也可以发现,老师的讲台桌上,也有一台电脑,老师和学生的电脑相接,只要有什么事,通过电脑就可以跟老师联系。在考试时,如果有人作弊,他的电脑就会发出声音,这样,就不会再有同学作弊了。老师的电脑是用来学习,如果老师出题给同学们做的话,只要在电脑上打上要出的题目,黑板上就立刻会显示出来。下课后,只要一关上电脑,黑板上的字迹就会不见,变得一干二净。 这时,我们会发现,为什么教室的四面墙上老实会改变颜色呢?原谅,这是用来提示环境的变化的。如果教室有垃圾,墙就会变成红色,如果,教室是干净的,墙就会变成绿色。这样,我们的健康就保障了。 每个教室的垃圾桶都是自动的,只要你将垃圾扔进垃圾桶,它就会将垃圾吸收,传到操场上的垃圾桶里,这样就不用自己亲自去倒,方便多了。 同学们,朋友们,20年后的学校是美好的,就让我们研究科学,努力探索吧!