母校作文
一个月前的深夜,刚给一个病人做完急救手术的我坐在办公室里小憩,透过宽大的落地窗,看着夜幕中美伦美奂,瞬息万变的异国城市,好想知道离别多年的家乡小城是否也变得如此令人神往,忽然,眼前电脑发出“嘀嘀”声,提示我有信息,打开一看是现任母校校长—曾经的同窗好友丽丽提醒我别忘了毕业时的40年之约. 真是光阴似箭,岁月如梭,原来离40年后再相聚母校的约定只有一个月了。
在这一个月中我安排好所有的工作,今天一早驾着我的代步工具—一架无污染的太阳能小直升机如期而归,当我凭记忆来到母校的上空时,看到的是阳光照耀下树木叠影,鲜花怒放,美丽绝伦的现代化公园,这哪是记忆里书声朗朗,操场上人滿为患的母校?正在我迷惑之际,“请3568停B116”的语音提示清晰的传来,同时一个已停了十多架飞机的宽大停机坪出现在我的下方。我稳稳降落后,看到了远处一字排开,展臂欢迎我的昔日同窗。我们在丽丽的带领下先参观了整个校园,除了十六字校训没变,我们看到的是一个今非昔比的现代化校园。整个校园建筑所用材料都是节能保温材料,每橦大楼白天都随太阳光转动,保证每个房间都沐浴在阳光中,冬暧夏凉,全校用电都来自太阳光,大楼每层采用抽屉型设计,伸缩自如,空中停机坪原来只是其中的一层罢了。在科技楼我们看到了各种先进的科研设备,实验器材;在教育楼我们看到了正在聚精会神上课的同学们,他们人人面前一台当今最先进的电脑,丽丽告诉我们他们有的虽然坐同一个教室,但上的课不一定相同,他们已经进入了“无纸化学习时代”,不用象我们当时那样每天背着沉重的书包上学了;在多功能楼我们看到了曾经梦幻过的“风雨操场”,不论外面刮风下雨,操场上舒适依旧,只要按对键你想要的运动器材就会悄然出现,而且此楼里健身房,舞蹈房,练声房等一应俱全,隔音效果很好,最后我们进入会议室欢聚一堂,互相关心这40年的成长经历,才发现曾经一心想当歌唱家的“百灵鸟”却成了一位优秀的建筑设计师,母校的好多设计都出自她手;曾经见到陌生人就脸红的“小白”出人意料成了司法界鼎鼎有名的大律师;爱打抱不平的“护法”众望所归成了一名人民警察;“飞毛腿”成了国家田径队主教练,“脸小鬼”成了会让死人说话的法医……
在谈笑声中,我们又面临离别,我们互相鼓励,互相祝福,相约10年后再次在母校相聚,我们相信10年后的母校将会更加美丽、更加辉煌,10年后的我们将取得更多更好的成绩,我们坚信今天的别离是为了明天更美好的相聚!