翻开童年时的相册看见了母校的照片。二十年了,足足二十年没有回故乡了没有回母校了,也该回去看看了。第二天凌晨我在餐桌上留了一封信,就匆匆坐上了返回家乡的航班。
坐在飞机上,看着窗外那飘过的一朵朵白云,好似童年时的一个个美丽瞬间,就在我沉浸在这一个个瞬间中时,耳边响起温柔动听的声音:“乘客您好,我们的飞机已在安阳降落,请收拾好您的行李准备下机。”一听到这儿,我心潮澎湃,马上收拾好行李下了飞机。
坐着汽车来到了我二十年没有相见的母校——人民大道小学。走在学校的胡同里,看见许多身穿校服、挺着腰板的小标兵,彬彬有礼。啊!我当年不就是这小标兵吗?想着想着就走到校园内,我环视了一下四周,看见了那棵松树变得更加高大粗壮了。突然我的目光被门口橱窗里的“免试生”这几个大字吸引住了,我快步走了上去,目光浏览着上面的免试生的照片。突然,我的目光被所锁在了五四班的上面,心里不禁有些骄傲和自豪,因为当年我的照片和名字也在上面出现过。
忽然,一个孩子碰到了我,我看了看他,和蔼地说:“小朋友,你碰疼了没有?下次小心点儿。”孩子看着我摇了摇头,“那你是几班的?”他红着脸说:“阿姨,我是五四班的。”说完,便匆匆跑掉了。“五四班”!我愣愣的呆在那里,这是一个多么熟悉的声音呀!想到这儿,我马上想起了范老师,那二十年前传授给我知识的老师,与我们相伴了整整六年的老师。于是,我来到了范老师曾经的办公室,一眼就认出了两鬓斑白的范老师,我走上前轻声叫了一声范老师,范老师抬起头,“你好,你是……”,
“小蚊子,我是您的学生小蚊子,你想想……”,“小蚊子,你是——张雯惠,都这么大了!”范老
师向一位母亲,开始询问我一些生活中的事情……
啊!故乡的天真蓝,故乡的云真白,故乡的水真清。不管走到哪里,在我眼中,故乡的一切都是最美的!