母亲节作文
今天,五月第二个星期天——母亲节。清晨起来,天已是灰蒙蒙的。
母亲从房间走出,不耐烦地挠头:“头痒了,该洗了。”一句抱怨,似是平凡,可我捕捉到了那不平凡:母亲眼神中,闪烁着一种期待。
“我来吧” ……
于是,一个散发青春气息的少女,一个年过不惑却容光焕发的母亲,演绎了一段“爱的接力”。此时,灰天下起了酥雨,空气中夹杂着湿气,洗手间里,响起了缓缓的流水声。
“水温可以吧。”不知为什么,下意识抓了抓手柄才将母亲的发弄湿。
“嗯,可以。”又是一句平凡的话,却又不平凡。我看到抑制不住的激动与眼角的笑意,母亲曾经的皱纹仿佛舒展开了。
就像一个孩子,贪婪地接受着我对她的爱,却不发一语。我不禁想到小时候。小时候,母亲也为我洗头,为我默默献出青春,而我却对她大发脾气,说自己弯腰太累,说她一点不顾及我的感受……现在想来,幼时的我是那么天真。仿佛看到,在一个人的夜晚,母亲独自在房间里默默哭泣……
思绪又回到现实。放泡沫,用力抓,冲洗,再来一遍……
这时,一星点白色冷不丁擦过我的眼,却终是不舍地,被流水冲没。我慌了,用手扒开,却怎么也找不到。一切又回到原轨。
再一次地,发现了另一抹银白,另一抹揪心的白色。我欲言又止:“妈,你……”
“嗯?”
“你有白发呢。”心里想着这句话,可话一出口,却变成了另一种意思:
“没什么,你头发挺滑的。如果不痒了的话,我擦干了哦!”
是啊,不知为何,那抹白色,在我心中已扎了根,萌了芽。我顿悟:不一定容颜消逝、青春不再才是母亲,而相反,母亲的手依然白皙,母亲的脸依然细腻有光泽,母亲的秀发依然乌黑而光滑,她的心,依然蓬勃富有活力!然而,她们又是那样容易满足,儿女任何一次小小的给予,都会让她们难以忘怀……
母亲的话再度响起:“呵呵,看来我保养的还挺好的嘛……”
一瞬间,泪眼绝提。有一直漫到心间又涌上胸口的窒息感。我转头拭泪,在镜子中,那抹白还是刺着我的眼;母亲的脸上,还是洋溢着满满的幸福……