母亲节的作文
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”正所谓父爱如山,母爱如水!母亲怀胎十月,经历各种痛苦,把我们带到这个世界上,无微不至的照顾我们,呵护我们成长,我们大了,母亲老了,我们或许不能像以前一样把“妈妈我爱你!”挂在嘴边,但我们可以用行动来关心母亲,可当下母亲节秀朋友圈的情况层出不穷。
有人认为,这种发生在母亲节的秀爱,是一种“集中式秀爱”,有一点爱心泛滥的味道了。虽然出现在面前的秀爱很多很多,但始终认为,有一种重复叫做重要和必要。对母亲的爱心表达就是如此,讲得再动听都不泛滥,相对于母亲的付出,做得再多都不为多。应该讲,只要出于真心,任何一种爱心表达都值得尊重,任何一种秀爱都无权指责。但我们还是认为,怎么做比怎么说更重要。相对于网上秀爱,更有意义的是通过现实层面的行动,让母亲知道你的想法,知道你对她的感恩。这种现实行动,远比形式重要,远比形式打动人心。
孝敬父母是中华民族的传统美德。中国人讲究百善孝为先,认为孝顺父母是天经地义的事情,一个人如果对给予自己生命的父母都不知道报答,不去孝敬,那就丧失了人的良心,没有道德可言。虽说只要出于真心,任何一种爱的表达都值得尊重,但在笔者看来,孝顺应重在平时的陪伴和关爱,做远比说更重要,回家给妈妈做顿饭,平时多陪妈妈聊聊天,比起隔空“秀”在网上的爱,付诸实际行动更能让母亲知道你的感恩,行动远比形式重要,也更能打动人心。
大道至简,大爱至细。有人总结何为孝:贫穷的父母,钱到为孝;体弱的父母,健康为孝;孤单的父母,相守为孝;唠叨的父母,聆听为孝;病患的父母,照顾为孝……毋庸置疑,每年能有这样一天表达对于母亲的歉疚和爱,晒出自己的“亲情欠账单”,用感动和感恩回报母亲,是件好事,至少说明你心里还装着母亲。但是对母亲的感恩,不必拘泥于形式,更不必局限于节日。孝顺母亲,不是非要在这一天走到母亲身边,给母亲打个电话,轻轻地告诉她“我爱你”,而是重在平时。孝心更在平时,虽然我们都很忙,关心父母,注重老人的精神需求和健康状况更重要,
陪伴和侍奉不仅需要怎么说,更要看怎么做,忙中偷闲,多回家看看。孝顺母亲的事儿不仅母亲节这天要说,更应该天天做,千万别只在朋友圈里秀孝顺。
孝,是衡量一个人品质的重要标准,也是传统美德的一个重要方面。在尽孝的过程中,如果我们只是在口头上空喊,并不算真正的孝顺,只有实实在在的行动起来,让母亲获得真正的爱,这才是孝顺。