母亲节的作文
母亲节到了,独自一人行走在大街上,望着一家超市入口处挂着的“感恩母亲节,购物送大礼”的促俏宣传广告牌子,心里面有一种无法言语的孤寂和痛楚。我知道那是一种思念,来源于对已逝母亲的那份深深的思念。昨天夜里,我在梦中又梦到母亲了。在梦境中,我看到了两鬓斑白、脸上刻满了沧桑的母亲,正用她那慈祥的目光静静地看着我。顿时,我禁不住热泪盈眶,大声地呼喊着:“妈,妈,我好想您呀!”而在模糊的泪光中,我似乎听见了母亲无限爱怜地对我说:“孩子,妈不在了,以后你可千万要学会坚强啊…”
在我童年的记忆中,我是在母亲盈满爱的目光中渐渐长大的。小时候,每当我淘气、不听话的时候,跟村上的一些有钱人家的孩子比吃的、比喝的、向母亲要这要那的了,母亲都会在晚上吃过晚饭之后,把我单独地叫到一间房子里,用她那双包含关爱的目光久久地注视着我,给我谈一些穷秀才不怕褴衫破的做人道理。譬如:凿壁偷光、映雪囊萤的典故。而后,就会把我紧紧地抱在怀里,无限期待地对我说:“孩子,咱不要和人家互相攀比。咱家穷,但只要咱现在用功读书,将来能够考上大学,就可以苦尽甘来,过上好日子。明白吗,孩子?”望着母亲那无比期待的眼神,我似懂非懂似地点了点头。
后来,我考取了县里的一所中学,在学校里寄宿。只要每次预先在电话里说好回家的时日,母亲都会在家乡西面的那条土路上,昂首眺望我回家的身影。等到母亲依稀看到我了,她就会快速地一路迎上来,帮我接过书包,扑打身上的泥土灰尘,脸上挂满微笑地对我说:“孩子,在学校受苦了吧?”我说没有,只是感觉有点想家了。在家里呆了一两宿后,我又会重返学校。母亲则会把事先准备好的一些好吃的、好喝的放进我的书包里,外加一个手提袋。诸如:饼干、花生、水果、咸鸭蛋…并亲自把我送到离家将近五里开外的汽车站。说怕我拿东西走在路上累着和一个人感到孤单。等到车子都已缓缓启动了,母亲还不曾离去,仍站在那里向我挥手示意。我把头伸出车窗外,看到了母亲正在用衣袖默默地拭着眼泪呢!瞬间,我的心里涩涩的,眼眶就湿润了。此时,母亲的眼泪成了我今后人生当中最酸楚的回忆。
那一年的高考,我并没有如鲤鱼一样跃出农门,以几分之差名落孙山。我打碎了自己的梦,也打碎了母亲的梦。然而,母亲却并没有说一句责备的话,只是轻描淡写地说:“孩子,不必伤心难过。考试,就如同是种庄稼,尽管你已努力了,但老天爷未必就领情。至此,我走上了打工的道路,一年才回家两趟。而每次回家,母亲都会对我唠叨上大半天的,说什么村上像我一般大的人早就结婚了。有的小孩都已上学了,而我仍是单身一人之类的话。从母亲忧虑的眼神中,可以洞察出她老人家的良苦用心。只是令我万万没有想到的是,那居然是我与母亲的最后一次会面对话。2004年的一个春日零辰两时许,当远在老家的大哥哭泣着打电话给我的时候,我才意识到天塌陷下来了。我最亲爱的母亲,由于突然的医疗事故,已经离我而去了!
如今,我在外面打工已经达17年之久了,母亲离开我也有12年多的时间了。在外面务工的日子里,每当我的心灵出现烦躁不安的不稳定因素,给工作带来一定的困扰、负面影响时,母亲曾经那语重心长的谆谆教诲,对她不孝孩儿充满期待的炯炯目光,就会如放电影般一一闪现在我的眼前脑海里,给我及时地敲响了警钟,使我在工作的时候不敢出现丝毫的马虎及懈怠,而变得更加的努力与勤奋起来…